鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

3 月期和 10 年期美債殖利率上周五 (22 日) 出現 2007 年 7 月以來的首見倒掛,被視為經濟衰退預警響起,市場傾向規避風險資產,美元指數趁勢反彈,進一步守穩在 96.5 之上。

美元指數日K線圖。(徠源:新浪財經)
美元指數日 K 線圖。(徠源:新浪財經)

美國聯準會主席鮑爾先前表示,美國經濟依然強勁,這一說法正面臨債券市場的嚴峻考驗。

美債殖利率倒掛基本宣告美聯儲緊縮周期結束,甚至不排除寬鬆周期再行開啟,儘管美債殖利率倒掛預示經濟衰退來臨,但有分析師認為,從美國目前的經濟數據來看,只是從高檔回落,還談不上衰退,但在這樣的環境下,聯準會中止緊縮政策,將有助於放寬全球資金流動性

金融市場通常會對聯準會的決策產生影響,儘管聯準會還未明確表示中止緊縮政策,但預期目前的美債殖利率,將對年底前聯準不致進一步升息,將發揮一定作用。

Gluskin Sheff 首席經濟學家、策略師 David Rosenberg 表示,美國聯準會大幅調降對經濟預估,在其聲明措辭中顯示,聯準會的聲明遠比數據預估所顯示的更為焦躁。  

Rosenberg 並指出,儘管債券市場正發出經濟衰退的信號,而股市上漲則釋出相反信號。他強調,10 年期美債實質殖利率已跌至 0.56%,創 14 個月低點,為金融風暴以來首見,投資人可以不認同美債發出的衰退信號,但完全無視於此,則將是愚蠢之舉。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>