中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)特別檢察官穆勒偵結通俄案,查無川普陣營勾結俄羅斯干預2016大選事證。雖然民主黨一致要求公開完整偵結報告,但美國民意已反轉,民主黨想延伸戰線到彈劾,將受到考驗。

● 美最新民調 支持彈劾川普比率下降

穆勒的通俄案調查結果令民主黨的領袖們左右為難。許多民主黨選民堅決主張不論穆勒查得如何,都應推動彈劾川普。然而這麼做可能適得其反,因為民調顯示有更廣泛的民眾沒有如此想法。

根據美國有線電視新聞網(CNN)3月14日至17日的民調,只有36%的受訪美國民眾認為應彈劾川普,59%的人卻不同意。

支持彈劾川普的聲浪從去年12月初持續下降。去年在民主黨奪回眾議院前,民調顯示43%支持彈劾,50%反對。在此同時,民主黨內支持彈劾川普的比率,也從80%降到68%。

● 民主黨內出現降溫勢頭

彈劾總統案固然在眾議院取得簡單多數,即可送交首席大法官羅伯茲(John Roberts)主持的參議院審查程序,但到了這一關則需2/3的參議員同意才能通過總統彈劾,這意味至少需20名共和黨參議員倒戈,難度非常高。

民主黨內有意角逐2020總統大選者裡,已有人試圖降溫。民主黨內新星歐洛克(Beto O'Rourke)說:「我們要確保自己謹慎地守護民主機制,把彈劾作為最後手段。我相信最終的論斷,就是2020年的投票結果。」

此外,民主黨領袖們也擔心強推彈劾案將耗時耗力,還可能蓋掉其他重要議案或議程。

● 紐時認民主黨陷被動 華郵認美國內將更兩極

紐時時報分析,通俄案調查結論驅散了川普上任以來頭上最大一片烏雲,但不代表完全雨過天青,目前除除了司法部,外界沒人看過穆勒的報告,一旦完整公開,仍可能揭露會重創川普的內容。

但查無通俄實據,畢竟能為川普尋求連任打強心針,穆勒報告可能讓川普擺脫束縛,因不必再如過去擔心國內批評,外交政策上轉為傾向俄國和強人總統蒲亭。總之,穆勒的偵結報告讓民主黨的態勢陷於被動,迫使他們得考量繼續追打川普不當作為時的輕重拿捏。

華盛頓郵報則分析,穆勒的結論將使分歧更加根深蒂固,一路帶進2020大選,讓華府政壇陷入冗長甚至更激烈的黨派惡鬥,因為偵查結論將讓雙方在川普陣營與俄國關係上,出現信者恆信、不信者恆不信,不足以讓任何一方改變觀點。

羅格斯大學(Rutgers University)熟知美國總統歷史的學者葛林柏格(David Greenberg)說:「過去在水門案與伊朗軍售醜聞案時,部分共和黨人還會願意大義滅親與總統決裂,但當下我們身處一個迥然不同的文化,全依黨派與刻板意識形態行事,右翼媒體也會讓共和黨團結於川普旗下。」(譯者:吳昇鴻/核稿:陳亦偉)1080325