中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者林長順台北25日電)新店女嬰棄屍案,台北地檢署檢察官5日會同法醫進行解剖,釐清女嬰產前或產後死亡。北檢發言人陳佳秀今天表示,死因目前由法醫研究所鑑定中,檢方尚未收到解剖報告。

自由時報報導,法醫將女嬰的肺臟等器官,逐一放入水盆中觀察,結果肺臟浮在水面上,初判女嬰為活胎。等解剖報告出爐後,涉棄嬰的新加坡情侶恐將面臨殺人罪的司法追訴。

新北市一家環保公司員工2月26日清理車上廚餘時,發現黑色垃圾袋中有一具女嬰屍體,立即報警處理。檢警鎖定一對新加坡籍的男女疑是女嬰父母,兩人於2月19日入境,2月26日下午離境,搭機返回新加坡。

警方鑑識人員在新加坡情侶居住的飯店浴室排水孔,採集到血跡反應,送往新北市警察局刑事鑑識中心鑑驗,結果證實與女嬰DNA相符。

檢察官與法醫5日將對女嬰進行解剖,並採集檢體帶回鑑驗,以鑑定女嬰是產前或產後死亡及死亡原因。北檢襄閱主任檢察官陳佳秀下午表示,承辦檢察官目前尚未收到解剖報告。

辦案人員指出,解剖報告出爐後,女嬰若是產前死亡,涉案人可能涉及遺棄屍體罪嫌;女嬰若是產後死亡,涉案人可能涉嫌殺人、過失致死及遺棄屍體罪嫌,詳細案情還需進一步調查。

陳佳秀指出,檢警正全力蒐集現有事證,釐清犯罪事實,擬定調查方向,如有必要將透過法務部國際及兩岸法律司,向新加坡提出司法互助請求,請星國警方協助調查。(編輯:李亨山)1080325