中市發放生廚餘專用桶發 一戶一桶
▲台中市環保局免費發送「綠圓寶」生廚餘專用桶。 (圖/環保局提供2019.3.25)

台中市政府免費發送「綠圓寶」生廚餘的專用桶,有民眾收到後關心使用的方式與期程?環保局表示,台中幅員遼闊,有29區共97萬家戶的發送作業加速進行中,目前尚有8區尚未完成。

由於生廚餘回收必須配合外埔的綠能生態園區運轉,相關配套的措施及作業程序,預計今年7月完備後正式實施,屆時會提前加強宣導;在此之前,請民眾仍按目前的回收方式處理廚餘。

環保局指出,為方便市民收集生廚餘,促進綠能循環經濟,市府編列1億元經費,設計生廚餘專用桶「綠圓寶」,免費發放至設籍台中的全市97萬家戶,一戶一桶,每個單價約100元;目前29個行政區中,已發送21區,尚有原台中市8區待發放中,預計4月底完成發放。

由於生廚餘必須送至外埔綠能生態園區回收處理,目前尚未啟用,因此目前先發放生廚餘專用桶,公吿排出期程前,將陸續透過里長及各區清潔隊提前宣導使用方式;回收作業預計於今年7月外埔綠能生態園區正式運轉後,搭配完整配套措施,再開始實施。

環保局表示,生廚餘專用桶發放對象限107年11月份前設籍台中市市民,如確實設籍台中,但尚未收到,可向環保局或里長詢問;另外,廚餘回收桶外層有塑膠模,主要是廠商出貨為避免搬運碰撞損壞的保護措施,對於有民眾認為塑膠模材質有環保疑慮,環保局將檢討改進。