新北女童疑受虐
▲新北市一名11歲女童昏迷20天後宣告不治,身上有不明傷勢,目前檢警正在調查死因,釐清是否為兒虐事件。(圖/記者蔡琇惠翻攝)

新北市1名11歲女童日前在乾媽家中昏迷送醫,初步研判有顱內出血,且全身有多處不明傷勢,醫院通報疑似虐童,經過多日搶救,女童昨(24)日宣告不治。

新北市社會局表示,去年11月起就進行多次家訪,並進行傷勢評估,但無法判定為兒虐案件,女童昏迷當時也報請基隆地檢署偵辦,確切死因有待檢警調查釐清。

警方調查,這名女童平日寄宿在乾媽家,假日才回家與媽媽同住,3月4日凌晨,被發現在乾媽家中昏迷,緊急送醫急救,醫院發現她有顱內出血情況,且全身從頭臉、四肢、腹背到腳底板,有多處瘀傷;當時昏迷指數只剩下3,搶救20天後還是救不回寶貴生命。

新北市家暴防治中心主任許芝綺表示,去年底10月接獲通報,發現女童眼眶瘀傷,雖女童自稱是被東西砸到,但為求慎重,立即與教育局啟動調查,並將傷勢送亞東醫院進行傷勢評估,評估報告雖可確認是外力撞擊造成,但無法確認是兒虐案件。

為了保護孩子的安全,家防中心立即與生父母聯繫,要求必須接回孩子自行照顧並多陪伴關心,從去年11月起,也進行多次家訪及校訪,期間並未發現不明傷勢,因社工訪視會談過程發現孩子疑似有發展遲緩,因此結合教育單位進行特教輔導和專輔資源,並進行語言治療,希望改善孩童學習和互動能力。

社會局說,女童昏迷當時已報請基隆地檢署偵辦,調查女童受傷原因,也協助女童及家屬醫療處理與醫療決策,但非常遺憾,經醫院搶救女童仍不治身亡,後續將配合司法進度釐清女童死因,若為家暴致死將提出獨立告訴;另外將協助家屬處理女童後事,並視需求提供悲傷輔導及經濟協助。