中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社倫敦25日綜合外電報導)英國首相梅伊的發言人今天表示,梅伊與歐洲聯盟達成的脫歐協議若第3度闖關時有機會獲得國會通過,英國政府才會針對這項協議再度進行所謂有意義的表決。

這位發言人拒絕說明明天是否進行第3度表決,不過他說:「若我們認為能夠取勝,我們才會捲土重來發動表決。」

他又說,今天的內閣首長會議並未討論梅伊未來何去何從。部分國會議員已要求梅伊講清楚何時離職,以換取他們支持脫歐協議。

另一方面,政府消息人士指出,國會議員可能在今天贏得一項表決,試圖藉由找出多數支持的另一條出路以打破國會僵局,由政府手中奪取脫歐進程的控制權。

據英國廣播公司(BBC)政治新聞編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)表示,北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)黨魁佛斯特(Arlene Foster)今天與梅伊通電話時,未顯示她反對梅伊脫歐協議的立場有任何改變。

昆斯伯格推文說:「佛斯特與梅伊通電話後,DUP的立場沒有改變。」

取得DUP的支持,對梅伊爭取國會通過脫歐協議的希望關係重大。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080325