鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到 Model 3 全球需求放緩與中國海關影響交付問題,加拿大皇家銀行資本市場 (RBC Capital Markets) 於週一 (25 日) 發布特斯拉看空報告,下調特斯拉今年第一季交車預估、每股純益與目標價格。

受此消息影響,週一 (25 日) 特斯拉 (TSLA-US) 股價開盤重挫,一度跌至每股 254.46 美元,暫報每股 260.61 美元。上月底特斯拉 Model 3 不再受到 《消費者報告》推薦,拖累特斯拉從 12 月 7 日高點 379.49 下跌逾 20%,進入技術性熊市。

A
A

該投行將特斯拉第一季 Model 3 交車輛預測從 5.7 萬輛下修至 5.25 萬輛,並大砍目標價格近 14%,從 245 美元下修至 210 美元,意味著明年特斯拉股價將重挫逾 20%,再入熊市。

加拿大皇家銀行資本市場分析師 Joseph Spak 週一 (25 日) 發布的一份報告中寫道:「我們認為 2019 年和 2020 年的營收都將低於去年第四季,而且考慮到特斯拉近期提高定價,將從估值體現出來,但總體而言,我們預計 2019 年 Model 3 交付量將從此前預估的 26.8 萬輛降至約 26.1 萬輛,維持 2020 年交付總量為 34.75 萬輛。」

Joseph Spak 提到,特斯拉最受歡迎的 Model 3 車款近期降價,這既是顯示需求放緩的證據,也是下調營收預期的證據。

2019 年 Model 3 平均售價為 53600 美元,低於此前得 55,500 美元。

Joseph Spak 稱:「從地區來看,假設歐洲交付量有 2.1 萬輛,中國有 6000 輛至 7000 輛,其餘是來自北美的訂單。由於海關問題,延誤中國的一些交付。」

Joseph Spak 預估特斯拉第一季財報,調整後每股純益為 0.64 美元,低於先前預估的 0.68 美元。

本月初,由於標識不當等多項違規,中國海關當局已扣押 1600 輛特斯拉 Model 3、暫停清關程序,並通知特斯拉禁售已放行的違規車輛,特斯拉爾後做出必要調整後,才與中國當局達成解決方案。

特斯拉「亂打」價格戰

新款電動車 Model Y 推出前夕,特斯拉對 Model X、Model S 和 Model 3 進行降價,急於刺激市場需求,卻意外適得其反地引發全球舊車主抗議,不爽被當「盤子」。

近期特斯拉又接連調漲價,將尚未開售的 Model Y 比原訂售價要高出 1000 美元。

特斯拉週日 (24 日) 推文宣布,全球所有庫存汽車將於下月 4 月 1 日 (週一) 開始漲價約 3%。

特斯拉反覆變動引發各界譁然,執行長馬斯克對此解釋,每家汽車公司都在經常調整價格,只是沒人理會罷了。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>