▲賴清德 18 日登記參加 2020 黨內初選,逼宮現任總統蔡英文,「蔡賴之爭」正式上演。(合成圖/賴清德臉書、總統府提供)

前行政院長賴清德登記參加 2020 黨內初選,迎戰現任總統蔡英文,外界紛紛好奇新潮流態度為何?對此,挺扁大將、民進黨前桃園縣議員廖輝星透露,新系絕對有「 B 計畫」,他說,現在很多動作都是「聲東擊西」,好比挺蔡英文連任,估計民調前 7 天到 10 天,風向可能轉變,會有一些比較特殊的動作出來。

根據《中評網》報導,廖輝星表示,政治動作往往是聲東擊西,政治講究是實力,現階段當然蔡執政,手中握有權力,但是新系作風向來有計畫性、設想周全,從過去黨內競爭就知道,最殘酷就是蔡賴比民調。

他分析指出,初選前 7 天到 10 天,為了民進黨繼續執政,新潮流會判斷,若發現民調差這麼多,新潮流還是順應民意,會跟蔡英文好好談,協調退下來,此時就知道,誰真心對蔡英文好。

此外,廖輝星認為,賴清德敢挑戰蔡英文總統,不能說賴大逆不道,但是挑戰現任者,違背黨內不成文規定,背後有一個很強大力量在支持,不只是阿扁或獨派力就能辦到,「阿扁確實挺賴清德,但是不要小看新潮流,對外都說是民進黨有自己的機制,過去幾乎都是提名現任者優先,為何賴登記參選記,可以另當別論?就看派系誰的力量強。」