▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

中國國家主席習近平訪問法國狂撒錢,簽署價值400億歐元的多項雙邊經貿協議,而法國當局也對這位有錢的中國大爺熱情招呼,數條交通路線因此變動。不料,其中之一的巴黎地鐵出包,竟稱習近平為「中華民國總統」(Président de la République de Chine),遭網友指正「中華民國是台灣,中華人民共和國是中國」。

習近平在尼斯接受法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)設宴款待後,第2天即驅車前往巴黎,當地部分路線及車站略有更動或暫時封閉。其中巴黎地鐵6號線(Ligne 6 RATP)在官方推特公告「在中華民國總統訪問之後,將於3月26日星期二15:30左右重新開放」,就把習近平當成「中華民國總統」。

此一錯誤被推特上網友發現,紛紛留言。Cheng Kong表示「中華民國是台灣,中華人民共和國是中國」,Anubis75則解釋「中華民國是另一回事」,SSF Chaotic指正說習近平是「中國共和國的總統」。

巴黎地鐵6號線的稱呼錯誤,一直到台灣時間26日上午7時都沒有更正。

另一方面,法國總統馬克宏則在臉書放上與「Président de la République populaire de Chine」(中華人民共和國主席)習近平一起召開記者會的直播影片。這次習近平訪法簽署多項雙邊經貿協議,包括同意購買300架法國空中巴士,總值高達400 億歐元,6小時吸引將近5萬人次觀看。雖然有人叫好,直呼「法國萬歲、中國萬歲」,卻也有不少臉友表達憤怒,Pierrick Thev留言提醒「法國越來越接近中國,我們須避開法國也有天安門」;Yamina Mya則痛批「獨裁者」,Alain Andrieux留言「請習近平帶走我們這個沒腦子的法西斯傀儡吧」!還有Chungpo Rigtselwa警告「不要相信中國……要小心中國」。

延伸閱讀:

習近平會馬克宏 上千藏人巴黎抗議喊中國殺人

巴黎地鐵6號線在推特發出異動公告,將習近平稱為「中華民國總統」(紅線處)。   圖:翻攝自巴黎地鐵6號線推特