新頭殼newtalk

英國脫歐最新消息!英國會當地時間週一(25日)深夜,以 329票贊成、302票反對,僅僅27票差距,通過「Letwin修正案」,正式褫奪英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐控制權,改由國會主導,再次狠狠修理梅伊,讓英國首相再次遭受了恥辱性的失敗。

外電指出,「Letwin修正案」的通過,將允許議員為英國脫歐制定辯論以及後續選舉結果的時間表,國會議員預計將控制下議院的業務,以便對不同的英國脫歐結果進行一系列投票,包括英國加入歐盟單一市場、關稅聯盟、無協議脫歐,第二次公投或甚至完全撤銷英國脫歐。

修正案的主要支持者是萊文(Oliver Letwin),他也是梅伊的保守黨同志。儘管國會通過該修正案,但這些選票不具約束力,英國政府仍有可能無視任何結果。梅伊在當地時間週一稍早前,已經強調她的政府將反對25日晚上的議案,不會承諾支持投票中出現的任何共識。

歐盟與英國政府目前達成的唯一協議,是梅伊版的脫歐協議,但該版協議已經被英國議2次投票反對,梅伊仍不放棄,暗示她仍希望有第3次投票。她強調,正確的道路是讓英國儘快通過協議離開歐盟,現在脫歐日期是5月22日。

但顯然國會並不認可梅伊的論點,有報導表示,梅伊暗示考慮辭職,以換取英國國會批准她與歐盟達成的脫歐協議。

延伸閱讀:

逼宮成功?傳梅伊承諾脫歐協議過關就下台

歐盟有條件同意英國延後脫歐 最快4/12準備硬脫歐