蔡英文總統與帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)合影。(圖 / 總統府提供)
▲蔡英文總統與帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)合影。(圖 / 總統府提供)

蔡英文總統展開「海洋民主之旅」,訪問帛琉、諾魯及馬紹爾群島等三個南太平洋友邦。不過,網路傳聞蔡英文訪問帛琉花150萬放煙火,外交部今(26)日澄清表示,總統訪問帛琉期間的所有活動,完全與煙火無關。

外交部表示,自104年起至106年期間,每年均資助帛琉3-5萬美元不等的經費,供其於獨立紀念活動中施放煙火。上(2018)年10月帛琉舉辦第24屆獨立紀念慶典,外交部也贊助煙火施發費用5萬美元(約新台幣150萬元),以展現我對台帛邦誼的重視,以及對帛國國家慶典的祝賀之意。

外交部指出,此次蔡英文總統走訪南太三友邦,旨在深化我與各該友邦的高層情誼及雙邊合作交流,並鞏固邦誼。蔡英文訪問帛琉期間的所有活動,完全與煙火無關,亦未提供帛方任何涉及煙火的經費。網友將上年我提供帛國施放煙火經費與此次蔡總統出訪逕做錯誤聯結,純屬移花接木,混淆視聽,實有誤導社會大眾之虞,外交部特此澄清。