「IFOAM亞洲有機青年論壇」
▲參與「IFOAM亞洲有機青年論壇」的學員彼此分享有機農業的經驗。(圖/新北市農業局提供)

第4屆「IFOAM亞洲有機青年論壇」第一階段的工作坊實戰課程今(26)天起展開,來自台灣、緬甸、韓國、日本、菲律賓、香港、中國大陸等具有機農產業背景的學員齊聚新北市經驗交流,學員們也把握機會體驗台式「便當文化」。

來自韓國的有機青農郭在成表示,自己本來只是一位業餘的農民,只在閒暇時耕作,自從得知IFOAM亞洲組織,也積極參與各式培訓課程,他認識很多志同道合價值觀相近的朋友,在過去4年間不斷對學習最新的有機農業技術與知識,IFOAM豐富的資訊及國際人脈資源讓他更有信心繼續以從事有機農業為終生志業。

來自各國的學員除了在工作坊中的知識收穫外,也把握機會體驗台式「便當文化」,熱騰騰的餐盒對來自日本習慣冷便當的學員是很新鮮的體驗、學員們也對有機食材結合台灣口味的料理印象深刻。

▲來自各國的學員除了在工作坊中的知識收穫外,也把握機會體驗台式「便當文化」。(圖/新北市農業局提供)

新北市農業局表示,3天的工作坊分別以「有機原則和實踐」、「有機價值與供應鏈:趨勢與挑戰」及「有機3.0,市場與通路」為主題。其中「有機原則和實踐」由國際講師為學員詳細整理有機農業的歷史與現況,盤整有機農業創史的先驅者及有機農業的原則與定義。

第2天「有機價值與供應鏈:趨勢與挑戰」探討有機農業從生產、加工到銷售的產業鏈分工及相關的法規與規範,並加入台灣經驗分享,以家樂福的有機專櫃設置,討論台灣的有機農業價值鍊型塑的過程。

最後一天「有機3.0,市場與通路」則盤整IFOAM有機農業運動的組織發展及其關注的議題領域如保種、氣候變遷及糧食危機…等,探討「有機3.0」如何對應劇烈變化的國際局勢。另外以永齡農場開發農業平台導入農業技術,栽培有機高品質且多樣化的作物,開發農產加工品,透過品牌塑造提升農產價值做為台灣經驗,與國際學員分享。