香田新聞小小主播
▲校園內剛生產的母羊也都成了香田新聞小小主播介紹主題。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

彰化縣二林鎮香田國小施奕翔與施奕晴同學,代表學校參加彰化縣107學年度「新聞小主播」比賽,在競爭激烈的隊伍當中脫穎而出,榮獲全縣低年級閩南語組第一名,親師生與有榮焉,證明小校學生也能有好表現。

▲二林鎮香田國小新聞小小主播關注化學農藥與肥料對土地以及農作物的影響,一點也不馬虎,必須先構思要報導的主題,再進行拍攝、採訪工作。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

香田國小小朋友這次參賽主題是「世界永續發展目標─永續農業」,透過永續農業報導,關注化學農藥與肥料對土地以及農作物的影響;還訪問主任林素卿,以香田國小食農教育為例,不管是種稻、種青菜水果、都是使用無農藥的耕作方式,生產的農產品吃起來就比較健康。

▲香田新聞小小主播他們每個月必須先構思要報導的主題,再進行拍攝、採訪工作。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

參賽的施奕翔同學表示,一開始知道要參加比賽,因為沒接觸過,心裡是很抗拒,雖然錄影過程一直背錯、重錄,但是完成之後卻是很有成就感!施奕晴同學表示面對攝影機雖覺得很緊張,但是和哥哥媽媽一起,就比較不害怕,反而覺得很好玩。

▲香田新聞小小主播介紹香田國小生態田與開心農場。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

林素卿表示,新聞小主播是在地ㄟ放送頭,透過小主播播報,培養小朋友擬定主題,發問問題,並且學習利用閩南語溝通表達,關注周遭環境,是很好的學習活動;此外,連結食農課程,介紹香田國小生態田與開心農場,更是課程與生活經驗的延伸,很高興同學榮獲佳績,未來學校也會鼓勵更多小朋友參與小主播活動。

▲香田新聞小小主播他們每個月必須先構思要報導的主題,再進行拍攝、採訪工作。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.26)

林素卿指出,香田新聞小小主播他們每個月必須先構思要報導的主題,再進行拍攝、採訪工作,接著處理剪接、旁白等後製的作業。小朋友在整個活動中收穫很多,同時也提升本土語言的使用率。