▲蔡嘉駿理事長建議文化部和NCC,先好好跟「騰訊」談談。(圖/蔡嘉駿提供)

外傳中國影音串流平台「騰訊」五月即將來台落地,引起一些媒體和官方的疑慮,造成不小話題,有人憂心這是中對台的統戰,但說實在話,就算文化部箝制騰訊來台落地,他們仍可以藉著代理商另類落地,或者即使如願阻絕了,仍可以靠著台灣盜版網站暢行無阻於台灣市場,最後問題還是沒有解決,對此,NMEA(新媒體暨影視音發展協會)協會理事長蔡嘉駿建議文化部和NCC,其實有更好的解決方式。

蔡嘉駿理事長表示:「我建議政府,如果人家願意落地的話,就應該要讓它落地,雖然他們應該不太想要落地,幹嘛要落地讓人家管?可是我們的政府應該要走在業界之上,不該鬧脾氣,我不讓你來!我要封鎖你!台灣又不是共產國家,不是你說封就封的環境,技術上無法真正封鎖,今天就算封掉騰訊這個網站,只要有人可以連到大陸的騰訊,大家一樣看得到。」

蔡嘉駿認為政府應該代表業者,去跟對方斡旋談判,「我們的政府如果聰明一點就該想,你既然要來台灣經營市場,我們就趁這個機會要求騰訊,我們讓你合法經營,除了繳稅之外,還要求裡面有百分之30的內容需要台灣自製,就我私下和騰訊一些朋友聊,如果你讓這些國外的平台可以合法來台灣經營,讓他們釋出某些資源投資台灣的影視業內容,他們是願意的。甚至可以建議他們在台灣開片廠,讓台灣的影視產業也可以享受到。」

▲騰訊視頻傳出即將依附代理商來台,引發許多討論。(網路圖)

至於有人擔心統戰的問題,蔡嘉駿理事長更嗤之以鼻表示,從台灣總統小英到政府許多官員,都帶頭說了「接地氣」這三個字,這就是中國用語,難道我們的總統被統戰了嗎?或者小英總統也說,她過年都在家裡吃泡麵看宮廷劇《如懿傳》,這樣總統被赤化了嗎?甚至北京人也會說台灣用語「你很ㄙㄨㄥˊ」,這並不是代表被統戰,而是文化交流過程中,彼此會學習使用的地方而已,更別提抖音和WECHAT幾乎都在台灣暢行無阻了,所以從文化意涵上看這個問題,政府根本不需要擔心這個問題,應該要對台灣的自由民主有信心才對。

蔡嘉駿理事長也實事求是說:「其實就我們協會的立場,我們擔心的是,不管中資或美資(NETFLIX、臉書、GOOGLE)或其他大型公司要來台灣經營生意,以政府的立場應該是打造一個有利的投資環境,但同時也要求他們必須在台灣留下一些投資,少繳稅。台灣應該趁這個機會跟他們斡旋,能不能請他們也出資,把台灣視作是亞太的一個製作中心,讓台灣的一些軟實力和製作人才,能夠被發揮。」

▲蔡嘉駿很擔心台灣的OTT平台環境會越來越萎縮。(圖/蔡嘉駿提供)

蔡嘉駿更憂心政府似乎不知道,現在台灣的OTT產業已經萎縮到快消失的地步了,他說:「台灣的影視行業現在幾乎是光靠一個公廣集團的公視來拍片,可是公視不需要負擔盈虧,但民間業者並不像公視那樣花不怕,我們要賺錢,但現況是拍一部戲賠一部戲,導致沒有人敢拍。而且以前拍一集電視劇(臺劇)是200到300萬的成本,現在只要花10分之一的成本,就可以買到陸劇或韓劇播出,那幹嘛自己拍,長此以往,台灣以後就再也沒人想拍戲、做節目了,那才是台灣最後會變成沒有自己文化、最可憐的地方。」

蔡嘉駿最後更感嘆道,騰訊如果五月真的要來,政府應該先釋放出善意雙方好好談,就算要反制人家或想打貿易戰,也應該要先談判,談到不爽或沒達到要求時,再走到最後那一步,「哪有人都不談就要先打,而且我們哪有資格跟人家打(沒金錢沒環境沒市場),這是很奇怪的事情,憑甚麼打?從技術上也封不到,從法律上也無所本,可以用很多方式合法經營,到底要怎麼打?」

對此問題,記者詢問愛奇藝台灣站總經理楊鳴、NETFLIX與騰訊,楊鳴表示:「不管是不是敏感話題,都不方便回答。」而NETFLIX不太願意談這個問題,未接受訪問。騰訊方面則回應:「不清楚。」