國民黨內力拱高雄市長韓國瑜參選2020總統大選。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

距離2020年總統大選還有10個月,然而各式各樣的選舉話題,早就已經持續佔據新聞媒體的版面。

韓國瑜會不會出來選?賴清德選真的還是選假的?柯文哲還有機會嗎?這三位大概是影響選舉的最大變數。

韓國瑜選不選,現在還說不準,當事人也不能說太多,必須看國民黨機制與朱立倫等天王們的民調高低。賴清德真的要出來挑戰蔡英文?還是只是出來提高民進黨的聲量?最近質疑很多。先前專門監督賴清德的謝龍介甚至賭500份雞排,說最後一定是蔡賴配;民進黨前大老沈富雄公開說願意對賭。柯文哲一派輕鬆笑說網路聲量「被邊緣化」,正式出招後會出現什麼變化還有待觀察。

現在要預測2020年大選勝敗,當然太早。深入來看,目前的網路聲量其實都只是短暫操作而已,主要不外乎虛無的統獨攻防,圍繞著韓國瑜去大陸港澳是否賣台。這種選舉招數看似有效,其實很無聊。反正只要綠營批韓賣台,韓營一定會反擊,於是彼此的網路聲量都拉抬了,不加入這個戰局的,不管是柯文哲還是朱立倫或其他人,當然就「被邊緣化」。

統獨攻防,說好聽一點是虛無或假議題,說直白一點就是無聊以及害台灣。誰能賣台?怎麼賣?誰最愛台?怎麼愛?有辦法讓台灣在團結中強大、振奮人心的領袖,就是最愛台灣的領袖。反之,整天質疑別人、製造仇恨的人,恐怕不會是真的愛台灣。小時候吵架,遇到愛罵人、愛造謠的人,常用一句話來防禦:「說別人就是說自己。」這種小孩論述似乎很有道理,正所謂「說人是非者,就是是非人」。

包括抹紅、賣台、潑髒水、挑動仇恨情緒等負面攻擊策略,儘管不太高明,仍然是最廉價而有效的選舉策略,尤其遇到對手不太懂反擊時。不過這一招用太久了,從先前兩次選舉來看,邊際效用嚴重遞減,一旦遇到厲害而高明的政治領袖,一定兵敗如山倒。

誰是厲害而高明的領袖?只要能提得出具體主張,振奮人心、讓人感動,就是大家都在期待與尋找的領袖。那些愛搞負面攻擊的政客,雖然靠一些伎倆而短暫獲得網路聲量,但是只要遇到具有正面能量的領袖,馬上就會黯然失色、盡現醜態。

在前一段時間的紛紛擾擾中,蔡英文總統的訴求還不夠有亮點;賴清德前院長的務實台獨之說,加分似乎有限;朱立倫前市長的經濟論述很完整,可以加強感動力以便行銷。相較之下,韓國瑜喊出的「台灣安全,人民有錢」頗為搶眼,這是先前競選高雄市長口號的進化版。其實柯文哲2014年參選台北市長時的訴求也頗能撼動人心,如果有意參選總統,是否有進階版的主張,值得期待。

想要靠批評對手而贏得網路聲量的政客,恐怕不是台灣所需。2020年總統大選,期待出現真能振奮人心的國家領袖。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com