▲韓國瑜近來出訪港澳與大陸拚經濟,截至 26 日訂單已破 50 億,對此,董立文直言,大陸先給甜頭,對大陸來說只是「政治交易」。(圖/翻攝自鄭‧知道了影片)

高雄市長韓國瑜近日率市府團隊出訪港澳、大陸拚經濟,截至 26 日已累積簽下 53 億元訂單,韓自己也樂喊「高雄發大財!」對此,台灣智庫諮委董立文在政論節目中指出,跟高雄簽合約「對大陸來說這是個政治交易」,若韓國瑜在政治上未能達到大陸要求,可能就不兌現了。

董立文在《鄭‧知道了》節目中表示,不管是 MOU 也罷、協議也罷、合約也罷,對大陸來說這是個政治交易,你談你的經濟,可是對我來說這是政治,並直言「大陸到時候若真的毀約,你真以為高雄市政府敢告?不要這麼天真吧!」

▲董立文認為,一帶一路的國家都一樣,都是先拿到一筆甜頭,結果後面的大單沒看到。(圖/翻攝自鄭‧知道了影片)

董立文舉大陸過去歷史為例,指出馬英九執政時期,大陸有多少東西沒兌現,現國民黨執政縣市誰敢去告;而習近平 2017 年也對美國總統川普承諾過 3750 億的大單,結果第一期給了 3700 萬美金,後面就變成「還要再談」。他認為,一帶一路的國家都一樣,都是先拿到一筆甜頭,結果後面的大單沒看到。

對於韓國瑜此次的亮眼訂單,董立文則說「 50 億的訂單對大陸來說是小錢」,不過,大陸會分頭期款、 2 期款、 3 期款,會看韓國瑜在政治上的表現,是否能達到他們的要求,就好比前行政院長賴清德所講的「賣水果不賣身」,因為其實每個人都知道,中共的目的想要幹什麼,所有都是「政治交易」。