台北市長柯文哲結束9天8夜訪美行程後首度接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)
台北市長柯文哲。(圖/記者林柏年攝)

高雄市長韓國瑜與港澳中聯辦主任會面引發民進黨立委批評,陸委會表示,將制定「韓國瑜條款」,規範縣市首長赴港澳的行為。台北市長柯文哲今(27)日受訪不解表示,「為什麼需要管理?」

柯文哲聽到媒體提問,首先反應「為什麼需要管理?」,媒體說「因為他見到中聯辦的敏感人物」,柯答「我不曉得,但法要一體適用」、「也不要說韓國於條款,聽起來很奇怪」,「要管理,也不是不可以,但是不要管太多」、「未來看他管那些,我不曉得」。

媒體追問「韓國瑜去港澳拿下訂單,卓榮泰批評韓國瑜在大陸100分,在台灣0分?」柯文哲回答「應該去問卓榮泰啊」。媒體再問「因為韓國瑜見了很多可能『不該見的人』?」柯說,「什麼叫不該見的人』。

陸委會表示,為使政務人員、直轄市長、縣市長等赴港澳時,能有申請流程與行為規範,將研議於香港澳門關係條例中增列規定,以強化必要管理,陸委會將制定「韓國瑜條款」規範地方縣市首長、政務人員赴港澳的申請流程與行為。