前立法院長王金平。 (圖/資料照)
前立法院長王金平說的長者不仁、幼者可以不義究竟指誰,他要大家自行體會。 (圖/記者吳承翰攝)

前立法院長王金平今(27)日上午前往前總統馬英九卸任元首辦公室,這是今年以來他第二度面會馬英九,王金平會後轉述,兩人東南西北地聊,經濟、核能、兩岸、新貿易,聊了「整個地球的事」,聊得很愉快,黨內的事都不談,也沒有聊選舉。

馬英九基金會執行長,總統府前副秘書長蕭旭岑轉述,主要是針對世界情勢、經濟、兩岸、核能等議題,王院長稱讚馬英九執政時外接活絡,兩岸關係良好,對比現在的執政黨不太一樣,包含九二共識的核心意涵就是兩岸和平穩定現狀,蔡政府卻不承認,因此發生不少問題,馬英九也覺得遺憾,他也透漏此次會談是一個多禮拜前約的。

在會面前王金平表示,會問及對黨內初選的意見,今天應該不會談他個人的事情,「還有很多事情都值得他去請益,想聊什麼就聊什麼」。至於是否會就近來黨內總統初選紛擾與馬交換意見,王金平說,「或許會吧」。

黨中央力拱高雄市長韓國瑜參選2020總統,近日傳出,韓國瑜將於清明連假期間、訪美前正式表態。王金平對此只表示,「很好啊」,關於這個表態時間點韓國瑜有無事先告知,王金平說「我沒有跟他聯絡」。至於與韓國瑜是否仍心意相通?他說,「沒有改變啊」。

王金平說,下個月初他會和韓國瑜見面,他安排工業總會要去高雄,看看投資環境,2日晚上會舉辦大型餐會,市長韓國瑜則是會出席3日的說明會,屆時兩人就會碰面。