鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於美國花旗集團 (Citigroup, Inc.)(C-US) 的關係企業在 2018 年時,涉及操縱日本國債期貨市場價格,日本的證券交易監督委員會 (Securities and Exchange Surveillance Commission,SESC) 於日前建議日本金融廳,向該集團處以 1 億 3000 萬日圓的罰鍰。

涉及操縱日本國債期貨市場價格的是,美國花旗集團位在英國倫敦的關係企業「Citigroup Global Markets Ltd.」。

根據日本證券交易監督委員會的說法,在 2018 年 10 月時,「Citigroup Global Markets Ltd.」的交易員在日本長期國債期貨交易市場上,於交易量較少容易發生價格變動的深夜時間進行大量的假交易,意圖影響期貨交易市場長期國債交易價格,並從中牟取不當利益。

由於該公司的不當價格操縱,從中獲取逾 270 萬日圓的不法利益。日本證券交易監督委員會認定,該項價格操縱行為已經違反金融商品交易法的相關規定,建議日本金融廳向其課以 1 億 3000 萬日圓的罰鍰。

由於長期國債的期貨價格走向,被認定會對實際的利率造成影響,日本金融廳在 2018 年 7 月時,對採取同樣不法手段的大型證券公司「三菱日聯摩根士丹利證券」(Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities),課以逾 2 億日圓的罰鍰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>