▲ 環球晶董事長徐秀蘭。(鉅亨網資料照)
▲ 環球晶董事長徐秀蘭。(鉅亨網資料照)

矽晶圓大廠環球晶圓 (6488-TW) 董事長徐秀蘭今 (27) 日指出,今年半導體景氣在前段時間需求熱絡下,進入存貨修正期,但市場存貨還在合理範圍,半導體業並沒有變得不健康。對於中國大力發展半導體,她則說,目前台廠不會受衝擊,但以後一定會,不過,半導體需要生態系支持、半導體晶圓與終端產品規格持續改變等,都是中國發展半導體的阻力。

展望今年半導體產業景氣,徐秀蘭指出,與 2008 年金融海嘯相比,今年半導體景氣與當時的環境不同,當時市場存貨過多、需求冷卻很長一段時間,而現在則是在歷經需求熱絡、各國貿易角力等不確定性影響下,使市場轉趨保守,存貨進入修正,但目前市場存貨還在合理範圍,半導體產業並沒有變得不健康。

對於中國擴大投資半導體,徐秀蘭認為,目前不會台廠不會受到衝擊,但以後肯定會,至於是在多久以後,還很難界定。她認為,中國發展半導體的困難之處在於,第一,半導體業需要整個生態系的建立與支持,第二,半導體晶圓與終端產品的規格一直在變、難度越來愈高。

徐秀蘭指出,半導體業不是在比較誰資金多,而是與國際產業的連結、信任,及本身技術進步的速度。她也比喻,一旦踏上子彈列車,追兵一定會來,不能期待他立定不動,而是自己要跑得比別人快。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>