S__3809293
▲左三頂新和德文教基金會創辦人 魏應充,左四翁章梁縣長。(圖/公關照片)

外銷挺嘉義農民 魏應充跨海共創台灣農業新五贏

繼推動雲林美生菜、地瓜與屏東檸檬出口,業者與地方政府不遺餘力,再次大力出手相挺嘉義的農民朋友,特別開啟台農57號地瓜的契作生產,全力協調四大公司行銷農產品,為這項計畫跨海媒合的魏應充提出「前中後合作銷售模式」,以前台的產地農民生產、中台的加工業者、後台的通路據點合作銷售,也再次強調新五贏的新農業是為台灣農業找出路的新方式。

S__3809291
▲共助農民賺大錢 魏應充攜手嘉義縣長外銷地瓜。(圖/公關照片)

共助農民賺大錢 魏應充攜手嘉義縣長外銷地瓜

曾任農委會副主委的嘉義縣長翁章梁,特別和金色大地、真臻鮮、德克士、中國大陸全家四大公司和通路合作,將在嘉義縣境內契作台農57號地瓜,並委託在地加工業者加工熟成,和加工後冷凍出口,預計將在860個城市、超過5000家門店銷售。縣長翁章梁表示,非常感謝四大公司,專程跨海來到嘉義契作地瓜,代表咱嘉義縣的農產品非常的優質,才能吸引金色大地、真臻鮮、德克士、大陸全家等公司與農民簽訂三方契作合約,用契作的方式建立地產地銷的模式,且以固定的價格收購,再把契作增量的地瓜全部加工外銷,如此不但可穩定產地價格、保障農民收入、也能創造外匯,是一種非常好的多贏方式,達到內外銷分流機制。

S__3809292
▲年銷台灣地瓜超過600公頃 魏應充媒合億級企業助農找出路。(圖/公關照片)

年銷台灣地瓜超過600公頃 魏應充媒合億級企業助農找出路

金色大地總經理呂政璋指出,嘉義地理環境非常好,生產的農產品遠近馳名,因此特別與農民契作生產台農57號地瓜,為的就是確保產品的安全與供應。真臻鮮總經理賴兆國強調,只要是台灣農產品,我們都優先推動與行銷。德克士執行長邵信謀說明,2014年的我們就出口地瓜薯條,以新輕食的概念打進市場,受到消費者的喜愛。感受到台灣農產的優質,今年再度以地瓜加工品的瓜瓜球為新寵兒,與農民一同創造雙贏。全家執行長林建宏興奮的表示,去年進口二個貨櫃試賣,獲得消費者的青睞,每日每店可以銷售高達15個地瓜,才驚覺原來台農57號是這麼的好,因此趕快回來台灣嘉義進行契作生產,為年底做好銷售準備,將分別在嘉義、雲林、高雄等地契作600公頃,但也只夠2800家門店銷售337天,因此穩定源頭對我們而言是非常重要。

S__36675683
▲5000家門店跨海相助 魏應充捲起袖子助台農。(圖/公關照片)

5000家門店跨海相助 魏應充捲起袖子助台農

為了響應嘉義縣的新農業,讓農民辛苦的作物成為台灣之光,除了要保障貨源之外,更要讓農民生產出台灣獨有的優質農作,並且能夠貨暢其流。創造最大的競爭力,也將是台灣農業發展的一大利器。魏應充也再次強調新五贏,包括「農民生產保價收購」、「加工業者創造就業機會」、「消費者買到好產品」、「企業有好商品賣」、「產供銷均衡政府好政策」,共同替台灣農產打造無可取代的地位。