鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國國務院總理李克強今 (28) 日於博鰲亞洲論壇 2019 年會表示,中美兩國之間,並無「信任赤字」,希望雙方的貿易磋商,能獲致成果。

李克強指出,一旦雙方信任出現問題,就要及時解決,必須防範「信任赤字」的發生,否則其對中美關係的傷害,是難以估計的。

李克強稱,當前最受矚目的,就是中美貿易爭端,但兩國並未停止磋商,期待貿易談判,可取得成果。

李克強表示,中國平等對待內外資企業,確實維護企業合法權益,並強化智慧財產權保護,這是中國政府的一貫立場。

李克強說,中國倡導自由貿易、主張公平貿易,各方應積極推動全球治理體系改革,但不能只是服務少數國家的利益,應尋求最大公約數,中國支持對世界貿易組織 (WTO) 進行改革,但基本原則和核心價值必須堅持。

中國商務部發言人高峰週四於例行記者會中,回應媒體提問時說,今晚中美貿易代表團,將舉行工作晚餐,明 (29) 日一整天,將進行磋商。

高峰稱,雙方團隊正全力以赴、認真談判,盼落實雙方元首的重要共識,關於磋商的具體細節,目前尚無可供發布的資訊。

美國總統川普上週接受媒體採訪時宣稱,「我認為,我們已經非常接近 (達成協議),這不意味著已經達成,但很接近了。」

在此之前,川普曾言,他將維持對中國的關稅措施,直到確定對方遵守美中達成的協議為止,「(關稅) 要保留相當長一段時間,因為他們 (中國) 在遵守協議一事上,發生過很多問題。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>