結束為期8天的「海洋民主之旅」,總統蔡英文28日晚間返抵桃園機場,她表示,政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界。(圖/總統府提供)
結束為期8天的「海洋民主之旅」,總統蔡英文28日晚間返抵桃園機場,她表示,政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界。(圖/總統府提供)

結束為期8天的「海洋民主之旅」,總統蔡英文28日晚間返抵桃園機場,總統府秘書長陳菊、桃園市長鄭文燦都來接機。蔡英文在機場發表簡短談話,她強調,儘管前面的挑戰很多,但政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界,做一個真正的海洋國家。

蔡英文指出,這一趟「海洋民主之旅」,我們出訪了帛琉、諾魯跟馬紹爾這幾個邦交國,同時我們也過境了夏威夷,跟友邦元首會晤,也代表灣人民,表達我們對他們長期支持的感謝之意。

她說,這一趟出訪的成果,我們透過Facebook、Line跟YouTube,還有媒體的報導,已經完整的呈現給大家。就連同有同仁被最前線辛苦的技術團團長求婚成功這件事情,也都有很多的報導,我相信大家都已經知道了。

蔡英文表示,儘管在出訪期間,北京反對,但是從來沒有阻止我們、從來沒有讓我們停下我們拚外交的工作。我要趁這個機會,感謝我們所有參與的同仁,包括我們隨團的記者朋友。聽說這一次的隨團記者朋友們,向我們隨團醫生求救的有很多。

蔡英文指出,這一趟過境夏威夷,有一件事讓她感觸很深。她在Waikiki海灘,遇到一群來自台灣,到夏威夷參加「機器人大賽」的高中生,一群非常活潑的高中生。他們拿著國旗在海灘上大聲喊總統好,引起在旁邊度假、游泳的觀光客注意。這樣的場景是以前總統過境的時候,從來沒有發生的事情。

她說,這個背後代表的意義,不僅是總統過境待遇的改善,更代表的是因為是我們的努力,台灣的年輕人可以更有自信地被世界看到。不只是如此,前一陣子我相信大家也注意到,鄭文燦市長、林右昌市長、還有柯文哲市長陸續地訪問美國,也都得到相當的禮遇。

蔡英文強調,拚外交不分年齡,也沒有分顏色,這是我們三年來努力的方向,讓台灣人可以有尊嚴地被全世界看見。這一趟的訪問叫做「海洋民主之旅」,她認為這個名稱別具意義。

她表示,在太平洋上,跟我們擁有相同理念的朋友,總是在各種的國際場合,為台灣仗義執言,給台灣最大的支持。中華民國台灣,作為一個主權獨立、民主自由的國家,我們有責任,也有義務和理念相近的夥伴,共同為整個印太地區的和平、穩定跟繁榮作出貢獻。

「台灣是印太地區的貢獻者,這些努力全世界都有看見」。蔡英文說,從印度到太平洋,都能夠看見台灣的角色。我們正用行動告訴世界,台灣不只是台灣海峽旁邊的臺灣,更是太平洋上面的台灣。
最後,蔡英文表示,儘管前面的挑戰很多,但我們會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界,做一個真正的海洋國家。