▲傳出「中國人民解放軍近日將在東南沿海組織例行性演習」,似有向台灣和美國警告的意味。(示意圖 / 翻攝自網路),以及蔡英文總統倡議的「台日安保對話」,中共解放軍南京軍區前司令王洪光撰文指出,大陸有關方面必須有所準備,解放軍隨時準備反擊。(圖 / 翻攝自網路)
▲中國大陸國防部新聞局長吳謙表示,解放軍軍費並不高,因為「國家尚未實現完全統一。」(圖 / 翻攝自網路)

中國大陸國防部新聞局長吳謙昨( 28 )日在例行記者會回應解放軍軍費過高的問題時指出,中國大陸的國防預算總額看似不少,但因為國家「尚未實現完全統一」,且中國大陸正在履行更多的國際責任和義務,再考慮上世界軍武科技的變革,以及中國大陸的人口眾多,其實這樣的國防預算並不高。

今年三月,中共全國人大會議中公布了中國大陸今年度的國防預算金額,將近 1 兆 2,000 億元人民幣(約新台幣 5 兆 4700 億元),較去年成長了 7.5% ,這數字也讓中國大陸躍居為全球國防支出第二高的國家。

也因為如此,外界對於高額國防預算傳出質疑的聲音,吳謙在記者會上被問到相關問題時,做出了上述答覆。

吳謙表示,美國等西方國家動不動拿中國國防預算說事,渲染「中國威脅論」的老生常談。吳謙強調,中國始終奉行防禦性國防政策,堅定不渝走和平發展道路,「其軍力的增長完全是世界和平力量的增長。」

隨後吳謙也為高額國防預算給出了國家「尚未實現完全統一」、為了履行更多的國際責任和義務、世界軍武科技變革、國家人口眾多,人均國防費用支出其實不高,等四個理由,說明中國大陸的國防預算編列有理有據。