鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (29 日) 交易,因經濟數據低於預期,且公債殖利率下降至 15 個月低點,美國經濟動力恐正流失的市場信念加強,美元僅持平至小升,但本季漲幅邁向去年第二季以降最大單季漲幅。

另一方面,貨幣交易者忙著評估英國脫歐的下一步,因英國國會第三度否決了首相梅伊提出的脫歐協議。

最近時交易,ICE 美元指數上升 0.01% 至 97.21,本週升幅 0.6%。單就 3 月,該指數升幅 1.1%,創下自去年 10 月以來單月最大升幅。以第一季而言,該指數升幅也是 1.1%,為去年第二季以來最強表現。

美國商務部報告,根據個人消費支出指數 (PCE) 衡量,1 月份消費者支出回彈但低於預期,且 2 月份個人收入僅小幅上升。消費者支出在美國經濟活動中占比達 2/3 以上。

由於成長放緩且通膨溫和,週五的經濟數據可謂結束了 Fed 3 年來緊縮貨幣政策的行動,BMO 資本市場全球外匯策略主管 Greg Anderson 表示,「這是個很疲弱的數據,市場可以鬆一口氣了,Fed 沒有升息的理由了。」

但儘管數據疲弱,投資者週五然偏好風險資產 (例如股票),大於避險貨幣 (例如美元、日圓和瑞朗)。

英鎊

梅伊托歐協議三度闖關失敗,英鎊走疲回應,英鎊兌美元短暫跌破心理關鍵水平 1.30 美元。

ING 經濟學家 James Smith 指出,經過多日顛簸,英國首相梅伊還是未能說服國會支持其脫歐協議,但確實縮小支持與反對人數差距,從數週前差距 149 人縮減至 58 人,「儘管如此,梅伊目前形式的脫歐協議應該是玩完了。」

英國目前要到 4 月 12 日才會提出新計畫。下週一國會將再表決是否無協議脫歐,一如上週三的表決,但上週三當時無協議脫歐這個選項未能獲得多數議員支持。

英鎊兌美元自 1.3041 美元下降至 1.3001 美元,盤中高低點差距 1.3% 之多,根據 FactSet,英鎊兌美元第一季上漲了 1.9%。

其他貨幣

德國經濟數據疲弱,加上 ECB 大放鴿, 推動避險基金削減歐元多頭部位。歐元兌美元大致持平在 1.1224 美元,本月跌幅約 1.2%,今年第一季跌幅 1.7%。

日圓兌美元持續下滑,美元漲幅 0.2% 至 110.80 日圓,美元兌日圓第一季漲幅 1.1%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>