▲夾娃娃機店開好開滿?遭踢爆「真的超好賺」。(圖/翻攝自Pixabay)
▲夾娃娃機也要被列入查稅的目標。(圖/翻攝自Pixabay)

老闆要注意!為加強稅籍管理、掌握稅源及防杜逃漏稅,財政部台北國稅局表示,自明(4月1日)起至12月31日止,將清查轄區內營業人稅籍登記及實際營業情形。而這次查稅的行業包含夜市、醫美診所、月子中心或產後護理之家、寵物美容、旅館、夜店和日租套房等,還有網路交易在內,甚至連路邊常見的夾娃娃機都要開查。

台北國稅局說明,為維護營業稅稅籍之正確與完整,掌握稅源並防杜逃漏,將辦理營業稅稅籍清查作業,實地查對台北市已申請登記之營業人、營業項目、營業稅籍地址等事項是否有與實際營業情形不符之情事,並針對網路交易、美容醫療院所、產後護理機構、月子中心、老人福利機構、未立案補習班、以夾娃娃機銷售貨物、夜市商圈及經營寵物美容、寵物旅館等營業人執行清查。

而若有被查出登記事項不合規定者,台北國稅局除催辦設立、變更登記外,如有漏稅情事者,並將依法補稅及裁處罰鍰。另若發現未辦理稅籍登記或未申報復業即擅自營業人,亦將依規定查處。

台北國稅局說,依加值型及非加值型營業稅法第28條、第30條及第31條規定,營業人於開始營業前,應先向主管稽徵機關申請稅籍登記,稅籍登記事項如果有變動,也要申請變更登記。營業人暫停營業,要在停業前向主管稽徵機關申報核備,復業時也一樣。