▲美軍P-8A海上巡邏機在南海巡弋,共軍派出殲11起飛攔截。(圖/美國海軍)
▲美軍P-8A海上巡邏機在南海巡弋,共軍派出殲11起飛攔截。(圖/美國海軍)

中國大陸解放軍兩架殲11戰機今(31)日穿越台海中線,空軍緊急派出戰機升空攔截後驅離。國防部對此表達抗議與譴責,並且國人放心。

國防部31日表示,中共軍機殲11型戰機兩架,於31日上午11時許踰越中線,進入我國海峽西南面空域,經我在空偵巡戰機適切應對並增派戰機緊急升空攔截,同時實施廣播驅離後,共機即飛返海峽中線以西空域。

對於中共軍機踰越海峽中線,國防部表達嚴正抗議並譴責中共軍方此一挑釁舉動,已經嚴重衝擊區域安全穩定,危害區域各方共享之和平福祉。國防部強調,面對各種挑釁威脅,國軍將秉持「不挑釁,不怯敵」原則,全力依相關戰備規定應處,以維護國家主權及國民生命財產安全,請國人放心。

殲11是俄羅斯授權生產的Su-27SK,由瀋陽飛機公司建立生產線,一共生產約250架。殲11能夠搭載俄製R77(北約代號AA-12)中程空對空飛彈,具備射後不理能力,性能與空軍F-16戰機搭載的AIM-120先進中程空對空飛彈相近。

海峽中線的起源,據傳是美國在冷戰時期所建議劃定的一條互不侵犯的假想中線,但是中國大陸方面秉持其政治立場,一向不承認「海峽中線」的概念。在冷戰期間,由於中華民國空軍掌有台海制空權,因此多為國軍軍機飛越台海中線實施偵察任務,僅有少數投誠共機飛越海峽中線來到台灣。

1999年7月李登輝總統提出「兩國論」之後,共軍軍機經常飛越海峽中線,試圖逼迫台灣方面收回「兩國論」。在美國的強力介入下,國軍被迫放棄海峽中線以西的領空,喪失半壁江山。