▲美軍P-8A海上巡邏機在南海巡弋,共軍派出殲11起飛攔截。(圖/美國海軍)
▲美軍P-8A海上巡邏機在南海巡弋,共軍派出殲11起飛攔截。(圖/美國海軍)

國防部31日表示,中共軍機殲11型戰機兩架,於上午11時許踰越中線,進入我海峽西南面空域,經我在空偵巡戰機適切應對,並增派戰機緊急升空攔截,同時實施廣播驅離後,共機即飛返海峽中線以西空域。

對於中共軍機踰越海峽中線,國防部表達嚴正抗議,並譴責中共軍方挑釁舉動,指出已經嚴重衝擊區域安全穩定,危害區域各方共享的和平福祉。國防部強調,面對各種挑釁威脅,國軍秉持「不挑釁,不怯敵」原則,全力依相關戰備規定應處,維護國家主權及國民生命財產安全,請國人放心。

根據消息人士31日晚間指出,中國大陸中午派出殲11型戰鬥機穿越海峽中線,飛行時間長達10多分鐘,我軍緊急派出多架軍機升空,全程監控。過去大陸軍機偶爾會出現越過海峽中線舉動,大部分都是巡弋或演訓時,為了避開不良天候,或是飛行操控動作太大,暫時越過海峽中線,但很快就回到海峽中線以西。

消息人士指出,中國大陸空軍這次派出殲11型戰機,在今天中午對台實施疑似明顯挑釁行為,先是來回逼近台海中線,後來更穿越海峽中線,進入中線以東的我方空域飛行,時間長達10多分鐘。