▲農委會主委陳吉仲表示,若是沒中央幫忙,高雄訂單無法落成。(圖/記者陳俐穎攝)

先前高雄市長韓國瑜出訪中國大陸,簽52億MOU訂單,而今(1)日農委會主委陳吉仲到立院報告,直指陸方的「政治性」採購會影響行情,也提出2015年虱目魚的「慘例」,原先契作2160公噸的採購數量,而實際出口只有19公噸,造成市場價格波動。

陳吉仲提出過去的數據表示,以虱目魚來說,2011年時契作量為1800公噸,而2012年開始,增加成2160公噸,而後來的三年,實際出口金額卻沒有達到本來要契作的金額,2015年時甚至僅達到19公噸的出口金額。而根據資料顯示,當年虱目魚的金額就暴跌。

陳吉仲表示,只要有訂單,農民就會開始準備,但若是這些訂單沒有實際效力,農民已經先開始準備,卻沒有銷售出去,這些多出來的貨,流通在市面上,對於價格的影響「可想而知」。

而對於此次韓國瑜出訪中國的訂單,立委林岱樺說,這些簽訂的合約中,許多屬於MOU,當然不能說他是假的,但卻沒有法律效力,農委會要如何因應?「沒中央幫助這些合約絕對無法達成。」陳吉仲表示,這些合約有些是一年有些是四年,如果沒落成,農民要怎麼辦?

陳吉仲表示,中央與地方要一起合作,若是農產外銷有問題,農委會也會祭出外銷補助,讓訂單落實。他也表示,農產外銷不該依賴單一市場,也要建立冷鏈體系,讓外銷農產品質更佳,更有競爭力。