民進黨中常會確定4月17日敲定總統人選,民進黨發言人李問會後轉述,此次提名沒有現任優先限制。(圖/記者林人芳攝,2019,03,06)
針對大陸解放軍過台灣海峽中線,對台灣安全造成嚴重威脅,民進黨發言人李問1日譴責大陸是國際社會的麻煩製造者。(/資料照/NOWnews)

針對大陸解放軍軍機昨日越過台灣海峽中線挑釁的行為,民進黨發言人李問今(1)日嚴重譴責,他表示,昨日大陸軍機穿越台海中線的嚴重行為,再次顯露出大陸不斷以武力威脅台的真實面目,呼籲國內應不分朝野齊聲譴責大陸作為國際社會的麻煩製造者。

針對大陸解放軍軍機昨日越過台灣海峽中線挑釁的行為,民進黨發言人李問今(1)日表示,昨日大陸軍機穿越台海中線的嚴重行為,再次顯露出大陸不斷以武力威脅台的真實面目。大陸軍機主動挑釁的舉動,不僅衝擊台海關係,更是嚴重破壞印太地區的區域穩定與和平。呼籲國內應不分朝野齊聲譴責大陸作為國際社會的麻煩製造者。

李問指出,大陸以軍機穿越台海中線對台灣進行挑釁,拉高武嚇的態勢,在在證實大陸所說的善意是假的、惠台是假的、和平是假的;大陸帶來的威脅是真的、恐嚇是真的、犯台是真的。大陸根本就是在玩弄軟硬兩面手法,欺騙台灣人民跟國際社會。

李問強調,大陸軍機越界挑釁行為,戳破國民黨想簽署投降式和平協議的假象,也證實是國民黨一廂情願的幻想。請國民黨跟台灣人民說清楚講明白,對於大陸戰機穿越台海中線的態度是什麼?國民黨是否要跟台灣人民站在一起同聲譴責?還是繼續站在大陸那邊,幫助恐嚇脅迫台灣人民?

李問表示,大陸軍機越界挑釁行為,根本上更是在挑戰台灣的民主制度,一方面透過國民黨人士唱和經濟統戰,到中聯辦為一國兩制背書,及拋出投降式和平協議等文攻,一方面也不斷升高的軍事威脅,對台灣進行武嚇,這是在測試台灣民主的底線。

他強調,如果台灣人默不作聲、不透過民主方式表達對大陸的拒絕,大陸就會再度近逼,壓縮台灣自由社會與民主政治的運作空間。李問呼籲台灣民眾,應抱持高度警覺,並用對民主生活的選擇與堅持,來表達不接受、不容忍大陸的武力侵略,與「溫水煮青蛙」式的文化、政治及經濟侵略。