▲外交部長吳釗燮表示,日本公布新年號,日方會透過正式管道告知台灣。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.1)
▲中國大陸鷹派媒體與學者認為,共機穿越台海中線錯在台灣與美國,外交部長吳釗燮1日怒批「邏輯不通」。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.1)

中國大陸解放軍2架殲11戰機昨(31)日上午越過台灣海峽中線,時間長達10分鐘,空軍派出戰機緊急升空攔截。中國大陸鷹派媒體與學者卻認為,共機穿越台海中線錯在台灣與美國,外交部長吳釗燮今(1)日怒批「邏輯不通」。

吳釗燮1日上午列席立法院外交及國防委員會,報告蔡英文總統「海洋民主之旅」成果報告,民進黨立委趙天麟質詢時表示,中國大陸學者否認台海中間有中線的說法,並認為是台灣與美國先挑釁中國大陸的「一中原則」,中國鷹派媒體「環球時報」社論更嚴厲指出,美國與台灣如果再進一步挑釁中國,將會把台灣上空變成共機巡弋的範圍。

吳釗燮回應表示,為中國學者所處的環境表達同情,因為他們不能表達各種聲音,不能表達與中國官方不同立場,總是為中國官方擦脂抹粉,不像台灣的學術界充滿學術自由。

吳釗燮進一步表示,有人說是不是因為台灣與美國越走越近,才會激怒中國,這種邏輯應該要弄清楚,就是因為受到中國威脅,而且威脅越來越嚴重,才需要尋求外援、台灣要武裝自己,說錯在台灣,這個邏輯上是不通的。

吳釗燮指出,對於中國的挑釁,我們不會示弱,而且相信國軍有能力捍衛領空與領土。