社交障礙、行為重複 自閉症患者男性多於女性
▲醫學研究證實,自閉症患者男性多於女性。(圖/台大醫院竹東分院提供)

傳統刻板印象認為女性較為內向害羞且多愁善感,可能有較多的憂鬱和自閉傾向,但根據臨床研究顯示自閉症患者其實男性多於女性,男女比例約為 3.4:1。台大醫院竹東分院精神科許瑜真醫師表示,根據今年3月由瑞典兒童青少年精神科學團隊發表的最新研究結果指出,女性需要更多的腦部變異才會表現出自閉特質,而且腦部影像的變化亦和男性的自閉症者不同,顯示男女的自閉症可能有著本質上的不同。

▲4/2是「世界自閉症關懷日」,呼籲各界理解並提供友善環境。(圖/台大醫院竹東分院提供)

許瑜真醫師解釋,「自閉症」或是近年來常聽到的「亞斯伯格症」,其實都是屬於「自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder,簡稱 ASD)」的一部分,最早在 1940 年代由肯納及亞斯伯格兩位學者分別提出。自閉症類群障礙的兩大核心症狀為「社交溝通互動的障礙」以及「侷限且重複的行為、興趣或活動」,包含較難理解別人的情緒、溝通品質不良、眼神接觸較少、有特定的習慣且堅持度高、對於感覺刺激較敏感、反覆做同樣的動作等。由於障礙的嚴重程度不一,需要的協助與治療也不盡相同。

鼓勵全球加入自閉症關懷行列,聯合國大會更於2007年指定4月2日為「世界自閉症關懷日(World Autism Awareness Day,簡稱 WAAD)」;之後每年的4月2日皆可看到許多點亮藍燈、穿藍衣、繫藍絲帶的活動在世界各國舉辦,近年台灣亦有許多團體響應,共同關懷自閉症者及其家庭。

▲特殊教育早期介入,可提供孩子完整的資源協助。(圖/台大醫院竹東分院提供)

許瑜真說,隨著對於幼兒及成人自閉症者的研究增加,治療方式亦越來越多元,對於自閉症者及其家庭來說,越早認識這些特質,就有機會早點接受醫療協助以及避免誤會的產生,早期診斷也可以提早特殊教育的介入時機,給孩子完整的資源協助。

面對自閉症者,最重要的是身邊的人對於症狀的瞭解,包含父母、手足、老師和同學等,唯有理解他們並非「故意」有這些行為,才能幫助自閉症者健康的成長,希望隨著世界自閉症關懷日的推廣,社會大眾可以對自閉症類群障礙有更正確的認識,並給他們更加友善的環境。