▲ 台北示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台北示意圖。(鉅亨網資料照)

台股今 (1) 日虎頭蛇尾,最高衝到 10735.07 點,雖然一度突破前高,成功再創下今年新高,但開高走低,終場只小漲 1.59 點,收相對低點的 10642.63 點,爆量收黑,形成短線「假突破」。不過,今天最搶眼強攻漲停的鴻海,獲得三大法人全面青睞,合計買超 58589 張,其中外資、投信對鴻海都是買超居冠,外資更狂掃 4.37 萬張,力拱鴻海重返台股市值二哥。

觀察三大法人操作,外資及陸資買超 93.06 億元,已經連三買,而投信和自營商也都已經連二買,今天分別買超 9.12、43.27 億元,三大法人合計買超 145.45 億元,創 2 月 25 日、約一個半月以來最大買超金額。

在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少 368 口至 27386 口,其中,外資則在期貨翻多,多單加碼且空單減碼,淨多單增加 920 口至 58766 口。

外資今天集中火力在權值股,尤其鴻海去年第 4 季財報讓外資驚艷,外資將鴻海投資評等升為「買進」,目標價從 75 元大幅提升至 93.5 元,不但喊買也身體力行,加碼鴻海 4.37 萬張居買超冠軍,且已經連 5 天買超。

不只外資大買鴻海,投信也買超鴻海 7836 張居冠,自營商則買超 7008 張,三大法人都是鴻海今天亮燈漲停、重返市值二哥的大功臣。

除了鴻海,欣興也獲外資買超超過 2.2 萬張,外資買超元大滬深 300 正 2、台積電也都有破萬張,其餘中華電、華通、富邦上証正 2、緯創、群創、元大 S&P 原油正 2 等買超張數都超過 7000 張。

外資賣超還是可以看到明顯維持狙擊金融股的跡象,新光金才因上周法說會後獲外資買超,今天旋即遭外資翻臉倒貨 4.75 萬張,為外資賣超之首。

富邦 VIX 則被賣 3.5 萬張,中信金也遭賣超 1.3 張,而聯電、南電、開發金、中石化、國泰金、臻鼎 – KY、南亞科,也都入列前 10 名賣超。其餘兆豐金、永豐金、彰銀、華南金、中壽、合庫金、台新金、玉山金等,雖然不是賣超前 10 名,但也都見到外資賣超蹤影。

今天的籌碼面不但需要留意三大法人買賣超,還要關注量價關係,整體來說,雖然三大法人今天大買 145.45 億元,但加權指數終場只小漲 1.59 點,成交量突破 1500 億元以上,今天大盤最大的問題就是日 K 線帶量收黑,同時也出現短線「假突破」,目前以多方來說,短線防守點在週五的量增紅 K 低點 10525,此點若被跌破,要留意多方轉弱。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>