針對中共解放軍越過中線挑釁,總統蔡英文1日主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任布達授階典禮」致詞時強調,「我作為總統,我會讓國人放心,也會和各位戰士一起奮戰到底,國土一寸不讓!」(圖/總統府提供)
針對中共解放軍超越台海中線挑釁一事,總統蔡英文1日召開國安會議,下令國軍應強制驅離。(圖/總統府提供)

針對大陸解放軍戰機飛越中線一事,總統蔡英文今(1)日開國安會議,包括國安會秘書長李大維、國防部嚴德發、參謀總長李喜明等首長都與會,就最新情勢及國軍應處準備聽取簡報,蔡總統當場指示國軍,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。

共軍2架殲11戰機昨天上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西;據了解,當時共機距離台灣仍有約185公里。

蔡英文在聽取簡報後表示,台海中線的穩定存在,是確保兩岸和平現狀與區域安全穩定的基石。長久以來,台灣作為區域中的重要成員,始終善盡國際責任,堅持不挑釁、不製造事端的原則,勉力維持中線以及台海的安全穩定。

蔡英文指出,這次大陸刻意越過中線的挑釁作為,不但是對兩岸現狀的破壞,也是對區域安全的公然挑釁,是國際社會所不能容許。

她強調,身為三軍統帥,她率領國軍肩負起守護國家主權跟國民福祉的重責大任,除了要求國軍強化戰備,她也指示軍方,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間予以強勢驅離,斷絕任何對國家安全的可能威脅。