▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

台股昨 (1) 日在鴻海領軍下上攻,一度衝上波段高點 10735 點,惟午盤後獲利賣壓出籠,終場僅小漲 1.59 點,以 10642.63 點作收,成交量 1530.57 億元。法人指出,清明節連假將至,但在台股偏多格局未變之下,預期指數向上正向表現機率較高,現階段將以個股表現為主。

美股周一收漲,由於美國與中國製造業數據樂觀,緩解投資人對全球經濟成長放緩的疑慮。道瓊工業指數、納斯達克指數與標普 500 指數均有超過 1% 的漲幅,而費城半導體指數則上漲近 2.5%,在美股全面齊漲下,可望激勵台股今日續攻高。

上市櫃公司去年第 4 季單季獲利出現季減 38%、年減 36%情況,但去年全年仍寫下稅後純益共達 2.19 兆元的歷史次高紀錄,且有 83 家公司每股純益超過 1 個股本。法人指出,美中貿易戰若能持續好轉,今年獲利將有望呈現逐季向上。

市場焦點方面,鴻海受惠去年第 4 季獲利表現亮眼,加上外資調高其目標價至 90 元以上,激勵昨日跳空大漲,終場以漲停價 80.8 元作收,創波段新高,市值也突破 1.12 兆元大關,重返台股市值第二大位置。

大同集團旗下 8 家上市櫃公司財報全數出爐,以華映、綠能及尚志半導體營運狀況最差。3 家企業的負債比均超過三位數,綠能與華映淨值均轉負,綠能將在 5 月 2 日下市,華映則將在 5 月 13 日下市,2 家公司下市後,將有 31 萬股東受影響,使其手中股票成廢紙;而尚志負債金額與負債比高得驚人,將成為大同集團下一個隱憂。

據日媒指出,日本顯示器 (JDI) 預計本周公布投資對象,宸鴻 TPK-KY、淳安、富邦集團及中國國營基金絲路基金、中國嘉實基金將入股 JDI,形成「台日中聯盟」,搶攻未來 iPhone 的 OLED 面板大商機。

國泰證期分析師蔡明翰指出,清明節連假將至,但在台股偏多格局未變之下,預期指數向上正向表現機率較高。現階段以個股表現為主,在個股快速輪動下,若股價一旦漲多,仍應適度減碼審慎因應,短線可留意手機與 5G 等題材族群。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>