賴清德告訴黨內協調小組,希望這場初選是君子之爭,
民進黨內醞釀以霸王條款換掉賴清德,確保蔡英文順利被提名,對此賴清德辦公室發言人林聖哲表示,這對黨傷很大。(資料照/NOWnews)

民進黨總統初選辦法是否會出現變數,引發各界關注,部分黨內人士醞釀在全國黨代表大會中,動用「霸王條款」否決候選人。對此,前行政院長賴清德辦公室發言人林聖哲今(2)日表示,黨中央若醞釀若用「霸王條款」換將,對民進黨傷害非常大。

民進黨主席卓榮泰1日接受媒體專訪時表示,對於黨內初選制度是否會出現變動,目前已知有人正在醞釀「一些作為」,至於全國黨代表大會是否會動用「霸王條款」否決候選人,「我們不會輕易去用這個,也從來沒有用過。」

林聖哲受訪時表示,所有的條款規定,都是為了萬一有極端情勢時,不必另外制訂規定,既然規定有了,就看黨代表的睿智,但霸王條款換將若發生的話,對民進黨傷害是非常大。

對於賴清德若初選輸了,可能會接受「蔡賴配」嗎?林聖哲說,他不是賴清德,不能替賴清德回答,不過民眾的期許,其實大家都會考慮這些問題,把初選走完,其他的就留到後面再考慮。

至於部分名嘴及媒體曝料,稱前立委洪奇昌是賴清德參加民進黨總統初選的操盤手,洪智坤為政治幕僚一事,林聖哲也慎重否認,他強調,這些均非事實,請勿再以訛傳訛,希望讓這場初選能樹立典範。