▲高雄房市似乎有回春跡象。(圖/信義房屋提供)

高雄真的要發大財了?統計六都買賣移轉棟數資料顯示,六都3月的買賣移轉棟數為1.84萬棟,年減約1%,若統計第一季的買賣移轉棟數,六都合計為5萬棟,年增約1%,而今年第一季最好的仍是高雄市,買賣移轉棟數增加近16%,由移轉棟數變化可發現台南、高雄房市仍再增溫,高雄市3月移轉棟數創下近39個月新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,3月買賣移轉大致是1月下旬與2月的市場交易狀況,不過近期3月的市場買氣明顯回籠,預料將反應在4月的移轉棟數上,而今年第一季表現大致較去年持平,高雄則是表現最亮眼的區域,3月移轉年增26%,第一季年增16%,主要還是受到市場買氣回溫,加上橋頭3月應有大批新成屋交屋,去年橋頭平均單月移轉約40棟,3月大增到560棟,拉高3月與第一季的買賣移轉棟數。

台北市三月移轉棟數為2055棟,去年三月因為有新成屋交屋拉高基期,因此3月移轉年減近3成,第一季年減12%,新北市則表現相對穩定,3月移轉棟數為4613棟,年減5%,第一季為1.3萬棟年增約1%,桃園市3月買賣移轉棟數2666棟,年減4%,第一季移轉棟數年小減約2%,台中市則是3月3222棟,較去年同期持平,台南市則是回到2千棟以上,年增6%,第一季移轉年微增2%,高雄市則是飆高致3808棟,創下近39個月以來的新高。

曾敬德表示,3月反映房市已經步入上半年的購屋旺季,仲介業普遍表現都出現明顯成長,而3月的市場交易會反應在4月的移轉登記數量上,4月的移轉有機會持續增溫。