賴清德 蔡英文
針對總統蔡英文與前行政院長賴清德搭配可能破局,民進黨部分黨部發起連署召開全代會,要求暫緩總統初選流程。(資料照/NOWnews)

民進黨內總統初選爭議不斷,部分黨內人士醞釀在全代會提出「霸王條款」換將,不過也有如宜蘭縣黨部等地方黨部,發起連署提前召開全代會,要求暫緩黨內總統初選程序。

發起暫緩總統黨內初選的宜蘭縣黨部主委黃建財今(2)日受訪時表示,民進黨總統初選的最後協調日是4月12日;15到17日三天進行民調。但蔡賴這兩輛火車就要對撞了,他們希望能召開臨時全代會,暫緩總統初選流程。

黃建財表示,他已經發起連署,現在民進黨正面臨黨內重大危機與爭議,希望黨中央能夠集思廣益。他說,他們並不是要修總統初選辦法,而是希望召開臨時全代會,看是不是要暫緩總統初選程序。

黃建財說,大家集思廣益,共同召開黨是會議,否則蔡英文與賴清德兩輛火車就要對撞了,他不希望初選程序這樣走下去,這樣對黨也不好。不過他說,今天不會提出連署案;至於全代會召開的時程,要看黨內的程序。

至於民進黨公職候選人提名條例中,可以推翻總統初選提名人選的「霸王條款」則規定,經全國黨員代表總額五分之一以上連署提案,全國黨員代表大會二分之一以上,在場五分之三之決議,得否決之經過初選的總統提名人選;並由中央執行委員會另行徵召適當人選。