▲ 全球傳動董事長李清崑。(鉅亨網資料照)
▲ 全球傳動董事長李清崑。(鉅亨網資料照)

工具機族群今 (2) 日受惠產業市況可望從首季的落底回溫,由全球傳動 (4540-TW) 與直得 (1597-TW) 領軍強攻漲停,全球傳動創近 4 個月新高,直得也創近半年新高,上銀 (2049-TW) 盤中漲幅逾 8%,創近 8 個月新高,亞德客 – KY(1490-TW) 也一度大漲超過 8%,寫下近 9 個月新高價,惟午盤後在賣壓出籠下,股價大幅修正往平盤靠攏。

全球傳動指出,目前下游庫存已去化至合理水位,訂單展望出現改善跡象,且從去年第 4 季 ASP 下降 1 成後,今年初以來,線性滑軌與滾珠螺桿價格已持穩,急單需求也湧現。

法人認為,全球傳動 3 月營收可望走出 2 月低檔,第 2 季營運可望優於第 1 季,而下半年也會優於上半年。從訂單動能改善與下游庫存去化至合理水位來看,法人指出,自動化產業已有所改善,3 月起產業已出現庫存回補需求,顯示市況正走向觸底反彈。

而上銀董事長卓永財在年初時就曾指出,第 1 季受到大環境需求趨弱,加上淡季影響,營運將較去年第 4 季衰退,第 2 季雖不會明顯回溫,但預期將優於第 1 季,預期下半年在市場庫存去化告一段落,加上新設備需求帶動下,營運表現將優於上半年。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>