藍營在新竹縣立委第二選區尚未鳴槍起跑,但今(2)日陸續有兩名選將宣布角逐初選提名,揭開選戰序幕;前縣長邱鏡淳之子邱一峰一早透過臉書明志,表示將以「理性問政與用心傾聽、接地氣反映民意」3大原則,為鄉親發聲;而五連霸縣議員林思銘則召開記者會,強調以28年律師專業進軍國會,「立法的事交給專業的來!」希望擴大服務層面。

▲新竹縣五連霸議員林思銘(右)宣布投入立委初選,強調法學碩士、律師專業。(圖/記者常似虎攝,2019.04.02)

選在新竹縣議會出發的林思銘,獲得多位議員同仁支持推薦,議員陳正順直言,新竹縣能夠多一席立委,多虧了林思銘與前縣長邱鏡淳的極力爭取,正應該「當仁不讓」出馬,加深服務力道;林思銘也強調自己的法學碩士專業背景,擁有深厚的法學底蘊可以到立法院參與立法、修法,秉持保障人民權益、增進人民福祉之初衷,繼續為鄉親服務。

▲國民黨中央委員邱一峰宣布投入新竹縣立委初選,展現理性青年世代的新思維聲音。(圖/記者常似虎攝,2019.04.02)

積極爭取新竹縣第二選區立委國民黨內提名的邱一峰,表示從小看著祖父邱泉華、父親邱鏡淳兩位長輩服務大新竹鄉親數十年,因此以「政三代」之姿出馬,更強調自己是身為肩負家庭重任的「三明治世代」,將以理性青年世代的新思維聲音,盡全力解決新竹縣所面臨的問題與挑戰。

國民黨第一選區立委初選率先起跑,登記參選的現任立委林為洲、湖口鄉長林志華以及捲土重來的范振揆,都展現雲淡風輕的君子之爭;相對於尚未排入期程的第二選區,林思銘以及邱一峰則是選擇主動出擊,以時間換取空間,爭取代表藍營參選的正當性。當「五連霸」遇上「政三代」的競逐,究竟誰能勝出,還是需要交由選民的智慧來抉擇。