台南在地鄉親發起「台南青年挺小英!堅持改革、守舊退散」,今(2)日在台南市東菜市場集結,表達對總統蔡英文競選連任的支持,前牛埔里里長陳永和也到場聲援;賴清德呼籲支持者,不要攻擊總統蔡英文的支持者,更不要相互攻擊,這樣對他幫助更大。

▲賴清德向他的支持者呼籲,不要攻擊總統蔡英文的支持者。(圖/記者陳聖璋翻攝)

上週發起的網路連署,短短數天,已有近兩千名網友自發性加入,還有三千多民網友表達興趣,不斷留言詢問「其它縣市可以一起挺小英嗎?」。

連署聯絡人李蘊芬表示,媒體的片面報導並非都是基層選民心聲,因為民調是能夠設計題目、引導結果的遊戲規則,日前公布的幾項民調雖看來是賴清德佔上風,然而「魔鬼藏在細節裡」,政黨投票意向顯示雙方平分秋色。

賴清德強調,他是為了勇於承擔台灣責任才參選民進黨總統初選,他希望這是一場君子之爭,在初選過程無論是他或他的支持者,一定要秉持這個原則,千萬不要攻擊總統蔡英文,對於蔡英文的支持者也不要攻擊,更不要相互攻擊,只需要將他的理念傳播出去,這樣對他的幫助更大,也有助於這場君子之爭的推展。對於傳出黨內全代會將祭出「霸王條款」否決候選人,賴清德說,他相信黨主席卓榮泰會妥適處理。

陳永和表示,支持小英與他相挺這些青年是兩回事,因為這些年輕人告訴他,去年支持他將那塊土地守下來,但是今天為了大家的未來,這些年輕人因為看不到台灣未來的民主自由及主權,而憂慮、煩惱,所以要挺小英。

▲前牛埔里里長陳永和支持年輕人為了台灣未來的民主自由及主權發聲。(圖/記者陳聖璋攝,2019.04.02)

陳永和認為,這些年輕人為了台灣未來的民主自由及主權而煩惱,也相信小英可以給這些年輕人未來,但是卻沒有信心,因此他選擇與這些年輕人站在一起。

李蘊芬認為,台南是台灣歷史重要的城市,祖先長輩度過重重危關,只為守護每個世代的平安,現在台灣面臨民主、自由與主權的威脅,與其在家焦慮,不如起身實際行動。

參與連署的教師吳馨如指出,網友們決定建立「台南青年挺小英」網路連署平台,除了連署外,也試圖打破過時的市內電話全民調,人人一支手機就是一個媒體平台,邀請即將回家掃墓團聚的青年朋友與家人溝通,支持蔡英文競選連任總統。