▲日本產經新聞將李登輝祕錄放至網站頭條位置。(圖/翻攝自日本產經新聞網站)

自今(3)日起,日本《產經新聞》將連續三天刊載〈李登輝祕錄〉,將談到李登輝擔任中華民國總統時的祕辛,今日的內容,則是從一通來自中共的神祕電話開始。

▲產經新聞製作前總統李登輝小檔案,相當詳細。(圖/翻攝自日本產經新聞網站)

在文章一開始,作者簡介李登輝時,用「推動獨裁的國民黨內部民主化的前總統李登輝」來稱呼他。內容談到1995年7月初,時任總統府國策顧問的曾永賢,在自家接獲一通「神祕電話」,電話中表示:「兩三個星期後,會向台灣發射飛彈,請不要驚慌。」曾永賢認為,這通電話應該來自於中共高層。曾永賢在接獲這通電話後,便立刻直奔總統府,向時任總統的李登輝報告。

其時,曾永賢普遍被認為是90年代初期到2000年前後,受李登輝之命,與中國共產黨往來的「密使」。

在這通電話的前一個月,李登輝赴美國康乃爾大學演講,大事宣揚台灣的民主化經驗,招致陸方強烈不滿,不排除以武力犯台,台海情勢一觸即發。