行政院長蘇貞昌
▲民進黨將動用「霸王條款」否決初選出線的候選人,蘇貞昌回應不希望用到。(圖/資料照)

民進黨主席卓榮泰先前透露,黨內將醞釀召開臨時全國黨代表大會,用「霸王條款」否決初選出線的候選人。對此,身為五人協調小組成員之一的行政院長蘇貞昌今(3)日表示,民進黨初選有制度且行之有年,設計很周到,也包括所謂的霸王條款,「不希望用到」。

蘇貞昌今下午視察國道1號五股交流道改善增設北出及北入匝道工程規劃情形,被媒體問及黨內傳出全代會將用「霸王條款」來處理初選,遭外界解讀可能要換下前行政院長賴清德,並安排「蔡賴會」,蘇回應,不希望用到霸王條款,現在進行程度到協調。

蘇貞昌強調,他也是協調小組成員之一,會盡力讓兩位競爭者想出更有智慧的結果,希望能得到更滿意的結果,能讓支持者滿意、選舉贏得勝利。

根據民進黨公職候選人提名條例第10條規定,第1、2、3類候選人以初選產生者,經全國黨員代表總額1/5以上連署提案,全國黨員代表大會1/2以上在場、3/5之決議,得否決之。其中第1類就是總統、副總統候選人。條文並規定,由中央執行委員會另行徵召適當人選參選,此項條文即稱作「霸王條款」。