芭樂
▲一名網友分享經驗,表示近來帶著「芭樂」要去祭拜外婆,卻當場卻被媽媽斥責:「拜拜沒人在拜芭樂的啦!」讓他感到十分地不解。(合成圖/翻攝自「爆廢公社」/中央社資料圖片)

明(5)日就是清明節,適逢清明連假,許多人也紛紛返鄉掃墓,當然也會準備各式供品來祭拜;不過你知道貢品的選擇也有禁忌嗎?一名網友分享經驗,表示近來帶著「芭樂」要去祭拜外婆,卻當場卻被媽媽斥責:「拜拜沒人在拜芭樂的啦!」讓他感到十分地不解,傻眼問道:「是有籽怕祖先便秘嗎?」

綜合媒體報導,一名男網友日前在臉書社團「爆廢公社公開版」中 PO 文表示,自己日前去祭拜外婆,「拜完回來我媽跟我說:『拜拜沒人在拜芭樂的啦!』」他表示,隨後自己就被母親念了一頓,讓他感到十分不解,傻眼問:「是有籽怕祖先便秘嗎?」

▲一名網友分享經驗,表示近來帶著「芭樂」要去祭拜外婆,卻當場卻被媽媽斥責:「拜拜沒人在拜芭樂的啦!」讓他感到十分地不解。(合成圖/翻攝自「爆廢公社」)

對此,許多網友則紛紛留言回應:「有人說是『有籽』的水果不能拜」、「老一輩認為土芭樂是端不上檯面的水果,用在祭祀很不尊敬」、「好像有一說是種子有可能是鳥類吃了從大便出來生長的,對神佛不敬」、「哪些可以放哪些不行,建議不懂最好事前問家中長輩喔!」但也有不少網友持不同看法,認為有心比較重要,「沒心買再多都沒有用」、「如果正好是祖先愛吃的水果那怎麼辦?」

芭樂
▲事實上,祭祖時有許多挑選供品的禁忌,不僅芭樂不能拜,就連鳳梨、蓮霧、葡萄,香蕉、梨子等水果也不建議拿來拜。(圖/中央社資料圖片)

報導指出,事實上,祭祖時有許多挑選供品的禁忌,不僅芭樂不能拜,就連鳳梨、蓮霧、葡萄,香蕉、梨子等水果也不建議拿來拜;例如蓮霧這類「空心」水果,會被解讀為「無心祭拜」,而「香蕉」、「梨子」則是因為台語發音近似「招」、「來」,怕會招來厄運或好兄弟。