台北市長柯文哲著國王裝,和兒童一起慶祝兒童節。 (圖/記者吳承翰攝)

4日兒童節,台北市長柯文哲到台北兒童新樂園,穿上國王裝和兒童同樂,但他在問上台接受贈禮的小朋友幾歲時,該名兒童表示大班、6歲,柯文哲隨即問到,那是不是今年要讀國小,兒童說是,柯文哲隨即說,「童年結束了,你以後很辛苦」,讓現場家長跟兒童都笑翻。

隨後柯文哲更問旁邊另一名小朋友現在幾歲,那名小朋友回答一年級,柯文哲立刻要小一生教大班生如何在學校「混」,「你國小一年級,要不要跟他說你的經驗,你的辛酸?」現場主持人問柯文哲要怎麼教兒童在學校適應良好,柯文哲則說,一樣要早睡早起、不挑食,但他隨後也嘆他自己都睡不飽。

主持人再問柯文哲,現在想當什麼,柯文哲秒回想當烏龜,原因是「殼比較厚、比較耐打,最近他每天都被打」。

在節目過程中,柯文哲也不忘呼籲現場家長回家要增產報國,更指台灣以前生育率是全亞洲最低,現在變成全世界最低,生育率低落不只是經濟問題,更是文化問題,因為大家都不想生,回去還要想辦法,但他也很自豪說自己能生三胎。