黃小柔從女團「4 In Love」出道,美好的雙十年華,除了工作、當然還有談戀愛,她近日出版《跟過去的每次跌倒說謝謝:柔式覺醒,告別渣男找到幸福的自己》,除了分享自己的戀愛經驗,也告訴正在迷惘中的女孩,該如何「愛自己」,才能找到真正愛自己的人。

一見到黃小柔,就被她纖細的身材抓住目光,好奇問她究竟瘦了多少?她則說,從要回歸演藝圈開始算,一年差不多瘦了18公斤,「我是那種要嘛不做,要嘛盡全力的人。」從這點就可以觀察出,黃小柔戀愛的時候,一定非常用力,不愛的時候也絲毫不會留戀。

▲黃小柔個性灑脫。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)

黃小柔談過不少戀愛,與其中一任男友同居時,被她發現男方劈腿,二話不說就是直接分手,「我爺爺是軍人,他跟我說,解決事情,情緒要放最後面」。她當然心痛,只是長痛不如短痛,寧可痛到撕心裂肺,也不願容忍一丁點錯誤在愛情中發生。

雖然遇過無數渣男,但其實書中,黃小柔寫到一段,剛來台北時,遇到一個對她非常好的男人,只是最後無疾而終。問及兩人是如何分手?黃小柔笑一笑說:「因為我愛玩,但不是因為我劈腿,是我還想多看看這個世界,我不想被套住。」

她不諱言,長大成熟後有再遇到那個男人,當時她喝醉酒,跟那個人說:「我欠你一句道歉,對不起。」對方也跟她說,都已經過去了。

對黃小柔而言,分手後、再見面的感情,已經昇華,不是當初的小情小愛,而是遠遠祝福,希望他一切安好。

▲黃小柔不吃回頭草。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)

至於會不會跟老公交代情史?黃小柔立馬搖頭:「我有感情潔癖。」還會跟老公說:「我不想對你前任有任何感覺,不想知道你們曾經去過哪。」笑說如果知道了,會覺得「很噁心」。

黃小柔也透露,其實很怕老公會看到這本書,說著說著、手還不停握緊、放下。問她是不是有點焦慮?黃小柔說:「對,因為書中有很大部分都在談論他。」當然,黃小柔也事先跟老公預告過,只是愛一個人不就是會在乎對方的想法?黃小柔的愛情非常溫柔,如同她的名字般浪漫,這與她大喇喇的外表,有著極大反差。

▲黃小柔表示自己不喜歡曖昧。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)

其實寫書時,黃小柔也一度有點退卻,「想說出書要不要緩緩,因為把每個事情拉出來,每段過程都是跟自己妥協」,她也說自己個性會逃避,是老公在旁支持她,並適時轉移她的注意力,聽著聽著,會羨慕黃小柔的愛情婚姻,雙方都這麼為彼此著想,實在浪漫。

黃小柔表示,在遇到現任老公前,都會努力在另一半面前維持很獨立、很堅強的模樣,與老公王睿交往時,王睿跟她說:「想吵什麼都可以。」讓習慣忍耐的黃小柔一開始很不能理解,王睿才跟她說:「我可以接受妳不完美,妳以前談的是戀愛,現在才是生活婚姻。」

一席話,讓黃小柔如夢初醒,才了解一段正確的感情中,是可以一邊舒適的做自己,並且一邊給予。因為沒有誰是完美無缺的,只是有沒有找到對的人。

▲黃小柔為了回歸演藝圈,瘦了18公斤。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)

在戀愛之外,對於黃小柔最重要的貴人,莫過於庹宗康、藍心湄,她笑說:「他們是我的光明燈!」藍心湄教她:「女人要學會沈著。」這讓年輕氣盛的黃小柔,完全不能理解,她開玩笑說:「我還上網查,誰是沈著。」在細心體會後,才知道藍心湄的用心良苦。

此外,身為媒人的庹宗康,總是充滿智慧地幫黃小柔分析,她笑說,當時她還沒跟王睿在一起,庹宗康趁著烤肉聚會,把身邊好友聚集在一起,然後把他們兩個手交疊說:「好,今天開始你們就在一起,可以走了。」想起這段往事,黃小柔笑得甜蜜,她還透露:「我老公就是那天親了我。」

▲黃小柔古靈精怪。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)

回頭看看這些戀愛經歷,或許有苦有笑,但最終黃小柔從中找到了一個對的人。她曾經認為自己的人生被詛咒,覺得全世界都對不起她,人生過得風風火火,但在愛的人面前,這一切都過去了。

▲黃小柔經歷許多感情。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)

黃小柔也呼籲現代女性,人生最重要的就是學會「愛自己」,並非是指把自己打扮得漂亮,買自己想要的東西,而是了解自己想要什麼、不想要什麼,別因為另一半讓自己沒有原則,或是口是心非。「找到安全感、讓自己有自信,那是我內心想講的」,黃小柔眼神閃著真摯的眼光,她這樣說著、堅信著。

▲黃小柔時常開懷大笑,非常可愛。(圖/記者陳明安攝,2019.04.03)