車聯網也須資安防護 趨勢科技與Luxoft合作推出解決方案
▲趨勢科技宣布與Luxoft策略聯盟,合作打造連網汽車資安防護,確保車輛與行動服務安全。(圖/趨勢科技提供)

汽車產業正經歷快速變遷,根據 Gartner 估計,全球到了 2025 年將有超過 11 億輛消費型與商用連網汽車上路。連網汽車與行動服務將帶來龐大的全新商機,但隨著無所不在的連線與隨選服務的時代來臨,車廠將面臨全新的網路資安威脅。根據趨勢科技的資料,網路犯罪集團攻擊連網裝置的情況日益普遍,連網汽車亦無法倖免。

趨勢科技最近宣布與全球數位策略與技術工程公司 Luxoft Holding, Inc 策略聯盟,雙方將合作推出並部署一套包含Intrusion Detection System (IDS) 及 Intrusion Prevention Systems (IPS) 以專門保護連網汽車並偵測、防範及回應相關網路攻擊的入侵偵測與防護系統。

趨勢科技 IoT 資安執行副總裁 Akihiko Omikawa 表示,將與 Luxoft 合作共同解決連網汽車日益艱難的資安挑戰。不論何種連網汽車皆必須一開始就具備安全防護,這套解決方案可讓汽車製造廠建立必要的防護以攔截網路資安威脅。結合 Luxoft 在汽車領域的專業能力與趨勢科技領先的網路資安技術,就能解決車內數位化系統所面臨的全新挑戰。

即將推出的入侵偵測與防護系統(IDPS)是專為連網汽車所設計,將搭載最新機器學習技術來偵測異常的通訊、行為與元件狀態。這套機器學習技術將不斷吸收車內先進偵測機制所蒐集到的資料來自我強化。此外,這套解決方案將為汽車製造廠提供趨勢科技的全球威脅情報,從持續擴大的資料當中發掘威脅、漏洞與矯正措施相關的資訊。這套行動入侵防護 (On the Move IDS) 將內建資料蒐集與偵測引擎,為車內系統提供一道額外的入侵防護。