▲台大化工博士謝玠揚在臉書曝光百頁豆腐成分表,並精闢解析,百頁豆腐是以「還原豆漿」製造成的(圖/截自謝玠揚臉書)

百頁豆腐到底是不是豆腐?但如果不是豆腐,那它到底是什麼呢?其實大家也說不清楚。台大化工博士謝玠揚就在臉書曝光百頁豆腐成分表,並精闢解析,百頁豆腐是以「還原豆漿」製造成的。

謝玠揚日前在超市買了一包百頁豆腐,並將全成分拍照上傳臉書給大家看,照片可見,百頁豆腐成分包括大豆蛋白(大豆脫脂豆漿乾燥製成)、油脂(每個牌子配方不同,有時候是大豆油、有時候是別的油)、澱粉、蛋白粉與調味料(這牌只加了糖和鹽,有些牌子還有別的調味粉)。

謝玠揚分析,百頁豆腐確實不是那種遵循古法,用原生豆漿製造的豆腐,但以成分來看,它是以「還原豆漿」製造成的。他也分享一個小觀念:奶粉+水=牛奶;濃縮果汁+水=還原果汁;大豆蛋白+水=還原豆漿,所以,雖然這不是那種阿嬤晚上泡黃豆、早起磨豆漿,再加入凝固劑後壓製成的「傳統豆腐」,但要說黑心廠商故意騙人嗎?也沒有那麼嚴重。

▲台大化工博士謝玠揚在臉書分享百頁豆腐全成分表。(圖/截自謝玠揚臉書)

謝玠揚說,比較重要的是,百頁豆腐為了創造它特殊的百頁口感,所以油脂含量比較高,熱量當然也就偏高了。再加上多孔的特性,特別容易吸收湯汁,湯汁裡的高鹽啊、高鈉啊、高普林啊,就會不知不覺吃下肚子裡了!

而他也提到,話說回來,杏仁豆腐也不是豆腐啊!百頁豆腐不是傳統豆腐,但也不是奇怪的食品,至於要說百頁豆腐非常不健康嗎?謝玠揚則認為「看你怎麼吃,至少不會比含糖飲料還糟糕…」