▲ 上銀董事長卓永財。(鉅亨網資料照)
▲ 上銀董事長卓永財。(鉅亨網資料照)

工具機業先前雜音頻傳,市場對需求何時轉佳的看法多空交雜,但在 3 月初的台北國際工具機展上,已出現中國廠商買氣回溫跡象,近期不少業者也指出,客戶庫存已去化至合理水位,市場觀望氛圍不再如此濃厚,需求面出現改善,看好第 2 季起營運將觸底反彈,下半年更可望逐季增溫。

去年下半年起,工具機產業市況明顯受到美中貿易戰氛圍影響,市場需求轉弱,而有業者看好,以產業下行循環週期來看,大多須花費一年左右時間,也就是說,若今年下半年庫存去化告一段落後,需求可望回溫。

除在 3 月初的台北國際工具機展上,不少國內工具機大廠均接獲來自中國採購團的大筆訂單,顯示中國廠商信心已開始回溫外,許多國內業者對第 2 季起的產業市況,也都樂觀看待。

上銀 (2049-TW) 董事長卓永財預期,產業景氣將在 3 至 4 月築底後,開始回溫,並預期第 2 季營收將優於第 1 季,下半年在市場庫存去化告一段落,且將有新設備需求帶動,上銀也有許多新品將在下半年逐步量產,預期全年營運成長動能將來自下半年。

程泰 (1583-TW) 表示,3 月起需求端已明顯出現回溫跡象,且中國市場的接單情況,也優於去年下半年產業下修時期,而包括東南亞、美國等地代理商,均已追加庫存,預期從今年營運將從第 2 季起逐季增溫。

全球傳動 (4540-TW) 指出,目前下游庫存已去化至合理水位,訂單展望出現改善跡象,且從去年第 4 季 ASP 下降 1 成後,今年初以來,線性滑軌與滾珠螺桿價格已持穩,急單需求也湧現,第 2 季營運可望優於第 1 季,而下半年也會優於上半年。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>