▲財政部長蘇建榮表示,營所稅才剛調高,加上稅率比鄰近國家的日本、韓國及中國大陸低,不太可能再調整。(圖/記者顏真真攝,2019.1.24)
▲財政部長蘇建榮表示,目前規畫長照扣除額會納入綜所稅的扣除額為12萬元,預計本周送行政院院會,行政院通過之後再送到立法院審議。(圖/NOWnews資料照)

行政院今(8)日將與民進黨立院黨團協商是否增列長照扣除額,其中長照扣除額初擬每年最高新台幣12萬元。財政部長蘇建榮也證實目前長照扣除額擬定每年12萬元,而且目前規畫沒有排富,草案已送進行政院,最快周四院會通過,明年報稅時適用。不過,國民黨立委質疑現在才納入,根本是因為選舉到了,蘇建榮則說,從沒說不納入,一直都是列優先考量。

蘇建榮今日到立法院財委會備詢,由於傳出行政院今日將與民進黨立院黨團協商海外資金回台專法及是否增列長照扣除額,也引發立委關注。國民黨立委賴士葆就質疑之前要求增加長照扣除額,財政部都不考量,現在選舉要到了,又要納入長照扣除額。國民黨立委林德福也質疑,選舉前的9個月才提出長照扣除額,根本是選舉考量。

對於立委的質疑,蘇建榮則強調,這樣講不公平,「我們做就說是為富人減稅,現在又說是為選舉」,這對財政部不公平,他也從沒說不納入,一直以來都是將長照扣除額都是列入優先考量,而且財政部是整體考量。

蘇建榮也透露,考量目前長照自付額每月約8000元,1年約9萬元左右,因此從寬來看,1個月給予1萬元,因此每年就是12萬元,幼兒學前扣除額也是12萬,因此擬出12萬元。若是加上去年提高的身障扣除額20萬,每年就有32萬元可以扣除。

而根據財政部試算,長照扣除額12萬若通過,1年稅損將近60億,受惠人數將達35萬人,而且目前規畫沒有排富。